Детские деньги - что изменилось в программе маткапитала, сколько дадут и куда потратить

Действует пять направлений, на которые можно израсходовать средства государственной поддержки
Детские деньги - что изменилось в программе маткапитала, сколько дадут и куда потрати. Фото: Ольга Доманова

С начала 2018 года в программе материнского капитала произошли изменения. Основное из них, как известно, продление срока действия программы государственной поддержки до 2021 года — получить сертификат можно будет на второго ребенка, рожденного до 31 декабря 2021 года. Из средств маткапитала теперь можно получить ежемесячные выплаты на детей или потратить все деньги на адаптацию "особенных детей". Кроме того, как и прежде, средства можно израсходовать на образовательные услуги, улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери. Что изменилось в программе государственной поддержки в 2018 году и куда обращаться за получением сертификата выясняло ИА MagadanMedia.

Федеральный материнский капитал: рост 80 %

Программа маткапитала продлена до 31 декабря 2021 года. Воспользоваться денежными средствами по госпрограмме могут семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок либо последующие дети, если до этого право на получение государственного сертификата на материнский капитал не оформлялось. При этом срок, когда нужно воспользоваться деньгами, неограничен.

За прошедшие 11 лет размер маткапитала увеличился больше, чем на 80%: с 250 тысяч рублей до 453 026 рублей. При этом, индексация маткапитала с 2015 года не производится. Всего с 2007 года выдано более 300 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Как можно использовать маткапитал?

Улучшение жилищных условий

Распорядиться деньгами можно только тогда, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право, исполнится три года. Исключение – уплата первоначального взноса по ипотеке или погашение жилищного кредита: маткапитал можно использовать сразу после рождения малыша.

Образование любого из детей

Использовать средства можно по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право, трехлетнего возраста. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 23 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Исключение – дошкольное образование: деньгами можно распорядиться сразу после рождения малыша.

Формирование накопительной пенсии мамы

Все средства или их часть по заявлению можно включить в состав средств пенсионных накоплений и передать по выбору – в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Все деньги или часть можно направить на приобретение товаров и услуг по этим направлениям. Средства можно направить на любого из детей в любое время после рождения или усыновления.

Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1,5 лет

Претендовать на ежемесячные выплаты могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения

Куда обращаться?

За получением сертификата на материнский капитал следует отправиться в территориальное Управление Пенсионного фонда России или в МФЦ по месту регистрации (пребывания) или фактического проживания. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через "Личный кабинет гражданина". Обращаться можно как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже – в любой удобный для семьи период.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia