Эксперт по криптовалюте посоветовал магаданским бизнесменам заняться сбором ягод и грибов

Мнения спикеров и слушателей форума "Большие возможности малого бизнеса" – в обзоре MagadanMedia
Форум. Фото: ИА MagadanMedia

Колымские дикоросы нужно экспортировать, малый бизнес можно успешно построить "вокруг" рудников, а привычные кредиты больше не помогают при открытии своего дела – в течение трех дней участники второго межрегионального форума "Большие возможности малого бизнеса" обсуждали нюансы, делились опытом и искали простые решения проблем. Более десятка семинаров, сессий, мастер-классов и конференций провели в библиотеке имени А.С. Пушкина. Какие советы дали колымским бизнесменам эксперты, и вдохновил ли форум предпринимателей – в материале ИА MagadanMedia.

Десятки предпринимателей приняли участие в межрегиональном форуме, чтобы выяснить у профессионалов, как привлечь инвестиции, работать с госзакупками и выйти на международный рынок.

"Важно – не то, какой продукт можно продать, а как продать, с точки зрения имеющейся базы государственной поддержки, – подчеркивает Иван Уланов, руководитель и владелец консалтингового бизнеса в сфере личного роста. – Об этом мы говорили на сессии о внешнеэкономических отношениях. Существует Российский экспортный центр — площадка, созданная для того, чтобы, вне зависимости от привязки к региону, иметь перечень пакетных действий для выхода на международный рынок".

Основной фактор выхода на экспорт — подготовленность к этой деятельности. Фантазии и иллюзии не принимаются. Большие мечты — да.

"В рамках обсуждения, кто-то из предпринимателей привел пример с экспортом Иван-чая из Магаданской области. Прежде чем начать поставки, важно прояснить вопрос, не кому он нужен, а действительно ли он нужен там, куда вы решили его отправлять", – говорит Иван.

Форум "Большие возможности малого бизнеса"

Форум "Большие возможности малого бизнеса". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

В то же время, вопрос экспорта дикоросов спикеры форума посчитали перспективным направлением для Магаданской области.

"У вас есть такой ресурс, как природа. Сейчас большой тренд на ЗОЖ, на натуральную продукцию. Вам нужно это развивать. Можно выстроить систему сбора дикоросов, установить пункты сбора сырья у населения, перерабатывать продукцию и экспортировать. Та же Москва, думаю, будет покупать. Есть проблемы с логистикой, да. Но если поставлять не сырье, а готовую продукцию (мази, настойки, сборы и так далее) — это будет дешевле и это будет пользоваться спросом", – считает бизнес-тренер, эксперт по криптовалюте Александр Буртник.

У вас растет то, чего нигде больше нет, надо этим пользоваться.

Прибыльный бизнес можно построить и без экспорта, ориентируясь только на потребности региона, считает Юлия Артемьева, практикующий юрисконсульт в области трудового и гражданского законодательства, государственных и муниципальных закупок.

"Главная особенность вашей территории — это ее ограниченность. У вас есть свои нюансы, которых нет больше нигде, например, та же золотодобыча. И, конечно, вклиниться малому бизнесу в такую среду проблематично.

Но механизмы есть, все упирается в человеческий фактор.

Ваши предприниматели считают, что в регионе сложно развить малый бизнес из-за крупных предприятий. Я с эти не соглашусь. Мы увидели много возможностей вашей территории, здесь есть что развивать.

Например, есть рудники, а есть обслуживающие их предприятия. Создание рабочей одежды, обуви, транспортировка персонала, облагораживание территорий. Это то, над чем мы не задумываемся, но то, в чем есть потребность.

Или так: у вас отлично работает ливневая канализация. По сравнению с другими городами – это действительно хорошо работающая система. Но эти решетки для ливневок, их же где-то изготавливают. Почему бы не открыть производство здесь? Те же заборчики с белыми медведями, которые есть только у вас.

Это же тоже работа, это тоже бизнес. Не всегда у муниципалитета есть на это деньги, но можно оставить заявку, стать подрядчиком. Это перспектива развития".

Форум "Большие возможности малого бизнеса"

Форум "Большие возможности малого бизнеса". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

На какой рынок бы ни был ориентирован продукт, все спикеры сходятся во мнении, что прежде, чем начать деятельность, нужно подготовиться не только морально, но и финансово. Где найти деньги на стартап, выясняли в рамках мастер-класса.

"Мы говорили о том, как привлечь инвестиции в бизнес. Есть привычная схема – взять в банке. Но, по факту, банки деньги не выдают. Объемы кредитования сейчас очень низкие, деньги дают только под пополнение оборотных средств. Действующее предприятие может взять кредит, начинающим предпринимателям сделать это проблематично. При этом потребность бизнеса в кредитах порядка 30 трлн, а выдается только 5 трлн, – подчеркивает Александр Буртник. – Какие еще пути могут быть? Основной — это обратиться к инвестору. Есть пул профильных и непрофильных инвесторов с реальными деньгами на руках. Все предприниматели сталкиваются с одними и теми же проблема, магаданские бизнесмены ничем не отличаются от новосибирских или томских. Те же самые проблемы, те же решения. Но ваш регион интересен тем, что здесь много возможностей, есть много моделей, которые еще не были опробованы".

Для предпринимателей, которые приняли участие в форуме, важнее оказались вопросы, касающиеся уже действующего бизнеса. Такие, как юридические аспекты и привлечение дополнительных финансов на развитие.

"Я узнала много нового в ходе форума, – рассказала участница форума, владелица автомойки "Атлантика" Валентина Лайко. – Спикеры доступным языком объяснили все нюансы. Например, секция о ФЗ-44. Даже обучение на курсах не дает столько информации, сколько может рассказать человек, который с этим работает, знает все минусы и плюсы.

Форум "Большие возможности малого бизнеса"

Форум "Большие возможности малого бизнеса". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia


Также мне безумно понравился Александр Буртник – человек, который разделяет мою точку зрения о том, что кредитные организации — это "полный прочерк".

Когда ты привлекаешь инвестиции в большой проект, в случае неудачи деньги потеряет инвестор, а не ты.

В этой схеме бизнесмен может потерять только около 30% процентов от общей суммы. В случае с банками – ситуация противоположная".

Помимо нюансов инвестиций, экспорта и юридических аспектов, в эти три дня эксперты рассказали колымским бизнесменам о том, как выгодно вкладываться в криптовалюту, выбрать банк, экономить, а также как стать эффективным руководителям, и почему важно постигать ораторское искусство.

Второй межрегиональный форум завершил свою работу накануне, 17 мая. Организаторами мероприятия выступили правительство Магаданской области и Некоммерческая организация "Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia