Общество. 17 мая, 16:45
Kawasaki. Фото: Пресс-служба правительства региона

На 4 очереди разделят строительство водородного завода в Магадане

Пребывание на Колыме делегации японской компании Kawasaki завершилось

17 мая, MagadanMedia. Завершилось трехдневное пребывание делегации японской компании Kawasaki Heavy Industries, LTD в Магадане. На встрече с главой территории Владимиром Печеным представители компании и ПАО "Магаданэнерго" доложили об итогах совместной работы. Представители компании сообщили, что дальнейшие расчеты будут производиться с учетом поэтапного запуска проекта, разделением его на 3–4 очереди. После введения пилотного завода, на другом этапе планируется увеличить потребность до 150–200 МВт с дальнейшим наращиванием производства, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

"Мы очень плотно поработали с коллегами из "Магаданэнерго". Получили полезную для нас информацию о схеме линий электропередачи, о ситуации в морском порту. Энергетические проекты трудоемкие, их подготовка длится несколько лет. За это время ситуация меняется, приходится вносить поправки в проект. Что мы сейчас и будем делать, продолжая работу над проектом",— сказал представитель Департамента проектного продвижения Кавасаки Ямамото Сигэру.

Он поблагодарил "РусГидро" и "Магаданэнерго" за понимание, помощь, оказанную в работе над проектом. Отметил, что в начале речь идет о строительстве пилотного завода с потребляемой мощностью 36 МВт и только потом будет реализован окончательный проект с перспективным потреблением до 510 МВт.

Заместитель генерального директора ПАО "Магаданэнерго" Герман Тютюков рассказал, что за время пребывания в Магадане, представители компании Кавасаки вновь осмотрели возможные площадки под строительство завода в городе Магадане, встретились с руководством строительных компаний "Усть-СреднеканГЭСстрой" и "Колыма строй". В морском порту проработали вопросы возможности перегрузки энергетических мощностей и другие.

"Коллеги профессионалы высокого класса. На месте обозначали технические вопросы. Мы отработали очень плодотворно. Они получили от нас достаточно информации для проведения расчетов и последующего согласования своих предложений с "РусГидро". Мы обсудили возможности линии Оротукан-Палатка-Центральная. Если пилотный проект мы сможем обеспечить электроэнергией без проблем, то для окончательного проекта может понадобиться еще одна линия электропередачи",— сказал Герман Тютюков.

По мнению специалистов "Магаданэнерго", такая стратегия позволит в кратчайшие сроки начать сотрудничество над проектом, планировать новые линии для обеспечения в будущем завода необходимыми мощностями. В настоящее время достигнута договоренность с представителями компании Кавасаки о предварительных технических параметрах для оценки существующих возможностей передачи электроэнергии и перспектив запуска завода.

Губернатор области Владимир Печеный еще раз обратил внимание участников совещания при расчетах экономической целесообразности проекта учитывать снижение тарифов на электроэнергию, возможности особой экономической зоны, преференции территории. "Собранная информация, конечно, поможет в решении задач по проработке проекта. Однако и нам важно понимать и прорабатывать его с точки зрения развития нашей энергетической системы, у которой растет число крупных потребителей. У всех сторон должно быть четкое понимание задач, сроков их исполнения и возможностей. Повторюсь, что вся работа будет вестись в рамках российского законодательства с учетом всех необходимых мер безопасности при реализации проекта",— подытожил губернатор.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia