Владимир Печеный: Горбушу и кету колымчане могут приобрести по доступной цене

Губернатор Магаданской области подписал соглашения на 2018 год с 23 рыбопромышленными предприятиями
Бизнес. 16 мая, 18:50
Лосось. Фото: ИА MagadanMedia

16 мая, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подписал соглашения о социальном партнерстве с представителями рыбопромышленных организаций Магаданской области, ведущих добычу водных биологических ресурсов, включая тихоокеанских лососей, переработку и продажу рыбопродукции, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Рыбная отрасль — важная составляющая не только в экономике Колымы, но и в жизни людей. Благодаря соглашениям, которые мы пописываем, горбушу и кету колымчане могут приобрести по доступной цене. Объективно, по соглашениям вы продаете эту рыбу по самой низкой цене в дальневосточном округе и в России. Искренне вам всем благодарен за сотрудничество, за понимание, за внимание к нуждам земляков. Сегодня мы подписываем соглашения на 2018 год с 23 предприятиями. Наука и отраслевой совет Росрыболовства утвердили прогноз в размере 9,4 тысячи тонн, и мы надеемся, горбуши и кеты по доступным ценам и прекрасного качества будет больше на столах жителей Колымы", — сказал губернатор.

В числе компаний, которые сегодня подписали соглашения: "Ольский рыбопромышленный завод", "Магаданская рыбопромысловая компания", "Рыбная компания", "Арманская рыбопромышленная группа", "Балаганская рыбопромышленная компания АллАннА", "Тралком", "Река Яма", "РПУ Ола", "Тауй", "Таксосервис", "Магаданская рыбная компания 3" и другие.

Соглашения предусматривают взаимные обязательства сторон по организации мест и условий реализации свежевыловленной, охлажденной и замороженной рыбы в городе Магадане и поселках Магаданской области, а также своевременной подготовки и доставки таких уловов в установленные места реализации. Данное соглашение будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Причем рыбодобывающие предприятия планируют не менее 5% выловленных тихоокеанских лососей (кеты и горбуши) направлять в места реализации и вести там продажи рыбы без оптовых и розничных посредников, обеспечивая населению и гостям области доступные цены.

В частности, такая торговля организована на регулярной основе на ярмарках выходного дня. На рынке такая доступная цена реализации летом 2017 года была по 50-70 рублей за горбушу, по 150-200 рублей за кету (как говорят на Колыме — за хвост). А мороженая рыба, благодаря действию соглашения, продаётся всю осень, зиму и весну 2017-2018 годов. Цена, к примеру, в Мегамаге была по 72 рубля за килограмм горбуши и 144 рубля за килограмм кеты, что ниже, чем в любом из дальневосточных регионов.

Подобные соглашения подписываются ежегодно с 2015 года по инициативе губернатора Магаданской области. Количество предприятий, участвующих в обеспечении населения доступной рыбой в рамках данных соглашений растет. К примеру, в 2017 году было подписано 19 соглашений, а в этом году их количество выросло до 23.

За этот период в области было проведено 115 ярмарок в Магадане и в поселках области на которых продавалась рыба по подписанным соглашениям. В 2017 году в рамках данных соглашений в Магаданской области было реализовано более 140 тонн горбуши, кеты, гольцов, камбал, сельди, минтая и трески. В этом году планируется, что объёмы реализованной по соглашениям рыбы будут больше на 10 — 20 %.

Глава региона особо отметил, что некоторые рыбные компании предоставили на рынки области по подписанным соглашениям не 5%, а до 17% от выловленной их рыболовецкими бригадами горбуши и кеты с минимальными торговыми наценками, минуя цепь оптово-розничных перепродавцов. Самым активным участникам ярмарок он вручил благодарности.

В числе "передовиков", тех, кто перевыполнили установленные в соглашении 5 % от вылова, компании: "Мотыклейский залив", "Таксосервис", "Тахтоямск" и "Магаданская рыболовная компания 3". Всегда обеспечивали надежное наполнение ярмарок в Магадане и поселках области: предприятия Арманской рыбопромышленной группы, ООО АллАнна группы компаний "Морской волк" (г. Магадан и Ольский район) и ООО "Рыбная компания" (Омсукчанский и Среднеканский районы).

Губернатор пожелал всем рыбакам в путину-2018 полных сетей, спокойного моря и тихих, но богатых рыбой рек, крепкого здоровья и отличного настроения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia