Политика. 15 мая, 09:35
Оксана Бондарь. Фото: Из архива депутата

Оксана Бондарь: Дактилоскопия не сможет заменить личную явку получателя патента

Депутат Государственной Думы от Колымы организовала рабочую встречу с представителями МВД России для обсуждения проблем

15 мая, MagadanMedia. Депутат Государственной Думы от Колымы организовала рабочую встречу с представителями МВД России для обсуждения проблем, возникающих у предприятий Магаданской области при оформлении патентов иностранным гражданам, сообщает ИА MagadanMedia.

В ходе встречи в Госдуме 11 мая Оксана Бондарь обозначила проблемы, связанные с предусмотренной Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года процедурой получения иностранцами патента. Как подчеркнула парламентарий, существующая процедура весьма затруднительна в районах Крайнего Севера и ложится дополнительной финансовой нагрузкой на предприятия при оформлении такого патента.

"В частности, в Магаданской области данная процедура (представление необходимых документов, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ) порой занимает до 50 дней, — конкретизировала Оксана Андреевна. — Это связано с тем, что для получения сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ экзаменационные документы иностранных граждан отправляют для проверки в Российский университет дружбы народов (РУДН), что занимает около 15 дней, и только после получения сертификата можно представить заявление о выдаче патента. Сам же патент оформляется в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, свою отрицательную роль играют огромные колымские расстояния: существенное количество иностранцев работает на золотодобывающих предприятиях, значительно удаленных от административных центров Магаданской области, а также от других населенных пунктов, в которых расположены подразделения по вопросам миграции регионального УМВД, — проинформировала депутат. — В связи с этим увеличиваются финансовые издержки субъектов предпринимательской деятельности: необходимо обеспечить доставку иностранных работников в подразделения по вопросам миграции, обеспечить их временное проживание в населенном пункте на время прохождения процедуры получения патента, питание и т.д. Ко всему прочему, зачастую транспортное сообщение между такими организациями и подразделениями по вопросам миграции из-за бездорожья крайне затруднено, а в некоторые периоды невозможно", — со знанием ситуации подчеркнула Оксана Бондарь.

По приведённым ею статистическим данным, в 2017 году в Магаданской области выдано иностранным гражданам около 6 тыс. патентов. В 2018-м о намерении работать по этому документу заявили уже более 4,2 тысячи иностранцев.

Будучи в Магадане, Оксана Бондарь провела рабочую встречу с руководством областного Управления МВД России, Магаданской торгово-промышленной палатой, заместителем председателя регионального правительства и депутатами областной Думы. В процессе поиска решения данной проблемы прозвучало предложение проводить процедуры фотографирования и обязательной государственной дактилоскопической регистрации при представлении иностранным гражданином заявления о выдаче патента и других необходимых документов, предусмотренных Законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", и одновременно исключить обязанность личной явки иностранного гражданина за получением патента. А право получения патента иностранного работника предоставить его официальному представителю.

"Это предложение было озвучено мной участникам рабочей встречи в Государственной Думе, — комментирует Оксана Бондарь. — Однако все представители МВД России категорически заявили, что такое предложение не может быть поддержано, поскольку обязанность личной явки иностранного гражданина за получением патента обусловлена вопросами обеспечения общественной безопасности и контроля в сфере миграции, а также предупреждения злоупотреблений со стороны работодателей.

Как заметил первый заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Андрей Краюшкин, Правительством РФ дано поручение МВД России разработать законопроект, предусматривающий проведение процедуры обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования на всех иностранных граждан, прибывших в страну в безвизовом порядке на срок более 30 дней. Однако эта мера не исключает обязанность личной явки иностранца за получением патента и прохождения процедуры идентификации".

Андреем Краюшкиным, а также начальником Договорно-правового департамента МВД России Александром Авдейко, начальником отдела внешней трудовой миграции ГУВМ МВД Еленой Прошиной и начальником административно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России Дмитрием Газизовым было отмечено, что проблему надо решать с точки зрения логистики: необходимо существенное сокращение сроков выдачи РУДН иностранным гражданам федерального сертификата сроком на пять лет, подтверждающего владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ. А также сделать более доступными медицинские организации для прохождения медосмотра и выдачи необходимых медицинских документов иностранным гражданам, сократить сроки прохождения и получения документов и т.п. Сертификат по русскому языку и истории на один год, подчеркнули сотрудники МВД, можно получить и в региональном центре (в СВГУ и Магаданском институте экономики Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики). Федеральный сертификат, действительный пять лет, стоит 5 тысяч рублей, региональный — 2,5 тысячи.

По итогам встречи заместителю председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксане Бондарь предстоит проработать данные вопросы с образовательными организациями и органами исполнительной власти Магаданской области.

Также на встрече депутатом Госдумы был поднят вопрос о заключении Соглашения между МВД России и региональным правительством МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом № 583-ОЗ "Об административных правонарушениях в Магаданской области", принятым облдумой 15 марта 2005 года. В свою очередь начальник административно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов сообщил, что правовые препоны по заключению соглашения сняты, и сейчас прорабатываются финансово-экономическое вопросы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia