История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
Дачникам сказали, что сажать вместо запрещенного вьюнка - за это срок до 8 лет
01:00
Самые популярные новости MagadanMedia 24 апреля
24 апреля, 20:15
Эти игры в СССР знали в каждом дворе, а сейчас для детей это "темный лес" — ТЕСТ
24 апреля, 19:50
В Магаданской области подготовили 36 площадок для проведения "Диктанта Победы"
24 апреля, 19:19
На Колыме в доход государства изъяли драгоценные металлы
24 апреля, 19:18
Жителю села Гадля дали условный срок за незаконное хранение пороха
24 апреля, 18:58
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 18:55
Житель Сусуманского округа получил реальный срок за кражу и хранение патронов
24 апреля, 18:53
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:50
В Магадане под суд пойдет житель Ростовской области, обвиняемый в убийстве
24 апреля, 18:46
"Генеральную уборку" бухты Нагаева обсудили в правительстве Магаданской области
24 апреля, 18:31
Минтранс Колымы проведет рейды на гарантийные дорожные объекты
24 апреля, 18:15
В Магадане прошла встреча с кавалерами ордена Мужества
24 апреля, 17:55
На Колыме начались руслоформирующие работы на реке "Детрин"
24 апреля, 17:36
В Магадане раскрыта кража имущества на сумму свыше 430 тысяч рублей
24 апреля, 17:10
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
Юрий Трутнев: началась подготовка к ВЭФ-2024 22 апреля, 11:39

Рецепт дня: Скоблянка с говядиной и овощами

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
16 сентября 2018, 15:00 Общество Город #Еда
Скоблянка Елизавета Андреева
Скоблянка
Фото: Елизавета Андреева

Тонкие кусочки говядины в сочетании с душистым перцем, луком и специями – отличный вариант для ужина. Мне нравится простой и быстрый способ приготовления и вкус: сочное мясо и хрустящие овощи, которые сохраняют свой аромат и гармонично сочетаются друг с другом.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Скоблянка – старое русское блюдо из мяса, картофеля и грибов. Название такое появилось из-за способа нарезки мяса – соскабливания кусочков от подмороженной говядины или другого вида мяса. Сегодня я приготовлю легкую скоблянку с овощами, если у тебя будут под рукой грибы, обязательно их добавь.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Нам понадобится:

  • Говядина
  • Болгарский перец красный, желтый
  • Репчатый или красный лук
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Соевый соус

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Мясо подморозь, чтобы оно было твердым, но не перемороженным. Так будет проще наскоблить тончайщие кусочки, чтобы они были почти прозрачными. То есть, ты не нарезаешь мясо, а поставив нож на кусок, давишь лезвием вниз и получается эффект наскабливания. Напоминает способ нарезки сала. Форма произвольная, но обычно это прямоугольник или квадрат.

Перец и лук режь квадратами, зеленый лук – перьями. Если будешь добавлять грибы, то их тоже нарезаем тонкими слайсами.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Обжариваем на масле и сильном огне лук. Он должен поджариться по краям, но не размягчиться. Перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Так же поступаем и с перцем. Золотистая корочка и хруст внутри.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем зеленый лук и жарим минуту.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи и еще раз обжариваем все вместе еще минуту, перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

На небольшом количества масла и сильном огне обжариваем мясо. Следи, чтобы дно сковородки не заполнялось полностью иначе мясо начнет тушиться, а нам нужны исключительно поджаренные кусочки. Из-за тонкого размера, обжаривается оно не больше 4-6 минут. Даже если ты используешь не базарный кусок, а заморозку, жарь не больше этого времени.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Чтобы мясо не начало выделять сок и тушиться, не перемешивай его первые 2-3 минуты, пока нижний слой не поджариться до золотистой корочки. Видишь какое оно на фото? Нет ни капли воды и с одной стороны красивая корочка.

Если вдруг, мясо стало выделять много сока, собери его ложкой в чашку, добавь пару капель масла и продолжай жарить. Попробуй мясо, оно должно быть сочным и мягким, но не выделять мутного сока. Если сок у мяса не прозрачный, обжарь еще 2-3 минуты

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи с мясом, добавляем специи и соевый соус по вкусу, я кладу не больше чайной ложки соуса, смешанного с сахаром. Обжариваем скоблянку и даем специям раскрыться 2-3 минуты. Важно следить за состоянием всех ингредиентов. Мясо нежное, а овощи хрустящие.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Подаешь скоблянку с рисом на гарнир и с салатом шакароб или ачик-чучук с базиликом. Забыли как делать? Это традиционный салат для плова, готовим из помидоров, красного лука и здесь добавляем базилик.

Говядину можно заменить на другое мясо: свинину, индейку и даже баранину. А у меня в блоге можно найти рецепт скоблянки с олениной и брусничным соусом.

Поделитесь своими рецептами соуса здесь в ЖЖ или в нашем телеграм-канале #РоссияСоВкусом