Церковь в Магадане оштрафовали на 25 млн рублей

Христиане много лет пользовались незаконной врезкой холодной воды, причинив ущерб предприятию "Водоканал"
Скала Надежды. Фото: sm-news.ru

Арбитражный суд Магаданской области вынес беспрецедентное решение по иску муниципального унитарного предприятия "Водоканал" к местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской "Скала Надежды" о взыскании с неё более 25 млн рублей. В ходе проверки, выяснилось, что источник многолетних потерь предприятия все это время находился в здании церкви — незаконная врезка холодной воды. Без договора и без приборов учёта, много лет получали воду из сетей ресурсоснабжающей организации. Всё это время потери приходилось оплачивать жителям близлежащих домов, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на sm-news.ru.

Ситуацию прокомментировал представитель Водоканала. Выяснилось, что в ходе проверки сотрудники предприятия выявили источник многолетних потерь. Незаконная врезка холодной воды была в одном из главных зданий религиозной организации. Адепты церкви без договора и, конечно же, не установив приборов учёта много лет, предположительно более 20-ти, получали воду из сетей ресурсоснабжающей организации. В Церкви от каких либо комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Получается, что всё это время потери приходилось оплачивать жителям близлежащих домов. Микрорайон, где расположен особняк религиозной организации, густонаселён. При формировании тарифа ресурсоснабжающей организацией в него помимо прочего закладываются и так называемые "потери" холодной воды в ходе её доставки потребителям, которые образуются, в том числе, и за счёт несанкционированных подключений и незаконного отбора воды.

К слову, в 2016 году постановлением мирового суда Магаданской области Церковь "Скала Надежды" также была привлечена к административной ответственности по статье 7.19 КоАП "Самовольное подключение и использование электрической энергии" с назначением штрафа в размере 100 тысяч рублей. Служители церкви возместили ущерб "Магаданэлектросети", выплатили 754 тысяч рублей. Со слов самих верующих, финансы у церкви появляются только на их собственные пожертвования. Но, как они нас заверили, взносы небольшие. Других официальных источников доходов у евангельского прихода нет. Хотя здесь не размениваются на мелочи, приличные суммы получают от адептов.

К примеру, в 2016 году пожилая женщина оставила квартиру в пользу церкви. И это только последний официально оформленный дар. А организация существует с начала 90-х. И сколько таких "верующих" оставили им всё своё имущество в распоряжение — тайна покрытая мраком. Рассеять этот мрак прокуратура и другие надзорные органы пока не могут или не пытаются. Кстати, есть при губернаторе Магаданской области комиссия по делам религиозных объединений, на которой должны контролировать происходящее в этой сфере, обсуждать и решать проблемы подобного характера. А тем временем, у пастора Церкви "Скала Надежды" — Николая Воскобойникова есть в личном пользовании дорогостоящий джип и очень большая квартира. Причём, вся большая семья, жена, дети и несколько родственников также работают в церкви. По данным ФМС руководитель церкви имеет двойное гражданство в Израиле и Германии.

Ещё интересный факт из биографии: в 1999 году Николай Воскобойников обращался за предоставлением политического убежища к президенту США Биллу Клинтону. Что самое удивительно в этой истории: до сих пор религиозная организация Церковь христиан веры евангельской "Скала Надежды" является юридическим лицом. То есть, смысл этого объединения – извлечение прибыли, а не вера. В соответствии с Гражданским кодексом РФ религиозная организация должна иметь иной статус – НКО. Но тогда зарубежные гранты, если они будут оформлены, подпадут под проверки. Такого внимания здесь явно не хотят, так удобнее.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia