Штраф за самовольное утепление фасадов придется заплатить магаданцам

Перепланировки и ремонтные работы, которые меняют внешний облик дома, могут повлечь административную ответственность
Самовольное утепление фасада. Фото: Пресс-служба мэрии

24 апреля, MagadanMedia. О правилах благоустройства, точнее, их нарушениях, сегодня говорили на выездном совещании представители департаментов САТЭК, ЖКХ, управления административно-технической инспекции мэрии Магадана. В последнее время в городе стала распространяться практика поквартирного утепления фасадов многоквартирных домов. Причем используются цветовые решения, словно нарочито портящие внешний вид всего дома. Уже многие магаданцы оценили такое "авторство" в виде пестреющих пятен на фоне домов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В выездном рейде принял участие глава областного центра, также критикующий распространение данного новшества в городе.

— Подобные решения, равно как и изменения оконных проемов, перепланировки, требуют обязательного согласования специализированных ведомств и выполнения проекта. Принимать решения необходимо только сообща – собственниками дома, которые распоряжаются его общим имуществом, к коим и относится фасад, — разъяснил мэр города. – Должно быть согласовано специалистами и техническое, и цветовое решение. Поэтому самовольно производить какие-либо ремонтные работы на фасадах запрещено, так как это может нарушить эстетический вид всего дома и в целом единство и гармонию архитектурного ансамбля города.

Самовольное утепление фасада

Самовольное утепление фасада. Фото: Пресс-служба мэрии

Таким образом, для проведения подобных работ необходимо получить разрешение, опираясь на решение общего собрания собственников, и после изготовить проект и привлечь лицензированную организацию.

При этом, как отмечают представители департамента ЖКХ, собственники помещений, ремонтирующие фасады и входные группы по своему усмотрению и на свой вкус, рискуют не только потерять потраченные на ремонт деньги, но и понести административную ответственность за отсутствие согласования работ с соответствующими службами муниципалитета.

В Правилах благоустройства целый раздел посвящен требованиям по содержанию и реставрации фасадов. Основным условием является стилевое единство в архитектурно-художественном образе, материалах и цветовом решении. При строительстве и реконструкции объектов капитального строительства не допускается самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов, запрещена фрагмертарная покраска, изменение цвета его частей. Также запрещено нарушение установленных требований по размещению вывесок, указателей улиц, знаков и др. То есть любое изменение внешнего вида здания или отдельных его частей подлежит обязательному согласованию.

Мэрия напоминает, что за ненадлежащее содержание фасадов, а также за их самовольное изменение предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 5 тысяч рублей на граждан и до 75 тысяч рублей на организации.

Привлечение к административной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности все привести в первоначальный вид либо провести ремонтные работы после согласования с департаментом САТЭК.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia