Скорость на высоте: Tele2 рассказала о своем прорывном 4G в горах Кузбасса

Презентацию высокоскоростного интернета для журналистов устроили на горнолыжном курорте Шерегеш
Шерегеш. Фото: предоставлено Tele2

18 апреля, MagadanMedia. Лучше гор могут быть только горы. Озвученную всенародно любимым Владимиром Высоцким истину знает каждый, кто хотя бы однажды познал радость покорения вершины. Высокоскоростной интернет 4G от Tele2 делает горы еще лучше, уверены сотрудники народного телеком-оператора. Что и доказали журналистам со всей России, собрав их на известном горнолыжном курорте Шерегеш в Кузбассе. Один из лучших горнолыжных курортов России был выбран оператором для презентации своих масштабных планов неспроста. Высокоскоростным интернетом в любом крупном городе уже мало кого удивишь, а ты пойди покажи, как твой хваленый 4G работает, когда до мегаполиса добрые сотни километров, а вокруг — тайга и заснеженные вершины. Команда Tele2 показала. И рассказала, куда, кроме Шерегеша, уже дотянулся и куда совсем скоро дотянется высокоскоростной интернет оператора. Корр. ИА PrimaMedia делится подробностями.

Лучшему курорту — лучший интернет

Если брать Шерегеш, то Tele2 уже обеспечила полное покрытие скоростным мобильным интернетом 4G территории этого отдаленного, но уже знатно обжитого турбизнесом горнолыжного курорта. На радость гостям (а их, на секундочку, здесь бывает до миллиона за сезон), которые, по замерам оператора, активно этим благом пользуются.

"Не выложил сэлфи, значит не был" давно стало новой правдой жизни, и как не поделиться с родными, друзьями, коллегами и незнакомыми подписчиками крутым снимком себя на фоне шикарных видов Горной Шории? Тем более, когда это можно сделать что называется "не отходя от кассы" — сидя в кресле подъемника или стоя на гребне любого из здешних склонов. Или пойти еще дальше, сделав видеозвонок оттуда же.

В пользу того, что предоставленной возможностью отдыхающие с удовольствием пользуются говорят замеры трафика.

С начала сезона клиенты Tele2 приняли и передали из Шерегеша приняли почти 15 терабайт данных.

"Мы специально посмотрели динамику трафика за период с 8 по 11 марта, это показательное время, последние длинные выходные в сезоне. Выяснили, что ежедневно услугами нашего мобильного интернета пользовались более 1,1 абонентов, которые в среднем за сутки использовали более 185 Гб мобильного трафика. 53% из них прошло через сеть 4G”, — рассказала директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович.

Директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович

Директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович. Фото: предоставлено Tele2

Сразу несколько базовых станций LTE 800 и 1800 МГц в Шерегеше запустили буквально накануне приезда журналистов, в начале марта. Это позволило покрыть мобильным интернетом всю курортную зону.

Сейчас в Шерегеше в разгаре "бархатный сезон", а значит на сети идет усиленная нагрузка. Которая, впрочем, им уже нипочем — высокоскоростного интернета хватит всем желающим.

Всероссийское 4G

Количество базовых станций 4G растёт не только в Шерегеше и в Кузбассе, но и по всей России. Из 65 регионов страны, где уже работает Tele2, мобильный интернет технологии 3G есть в 60-ти, а высокоскоростной 4G – в 56-ти. Таким образом, в зоне покрытия 4G от Tele2 сегодня проживает больше половины населения России — 84 млн человек.

За два последних года сеть 4G от Tele2 появилась в 50 регионах по всей России. Большую часть сети четвертого поколения на территории России — от Калининграда до Владивостока — Tele2 удалось развернуть всего за год, рассказал заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков.

Заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков

Заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков. Фото: предоставлено Tele2

"В 2017 году мы запустили 25 базовых станций 4G вместо 13 изначально запланированных. В 13 регионах, где технология была уже внедрена, расширилось покрытие", — отметил он.

Столь большие успехи по развитию высокоскоростного интернета не остались незамеченными в отраслевом сообществе.

По итогам 2017 года эксперты Роскомнадзора признали Tele2 лидером по динамике строительства радиоэлектронных средств стандарта LTE в России.

Ставка на ускоренное развитие 4G была сделана по ряду причин. Оператор следит за пользовательскими трендами в мобильной связи, и, отталкиваясь от них, корректирует свою стратегию.

"Главный тренд телекоммуникационной отрасли России: люди все меньше говорят и все больше пользуются интернетом", — говорит Алексей Телков, отмечая, что скорость интернета и зона покрытия стали определяющими у населения при выборе сотового оператора.

В построение своей стратегии оператор ориентируется, прежде всего, на такой показатель как количество трубок, поддерживающих технологию 4G и прогнозы по росту их количества в том или ином регионе. То есть компания идет за абонентом.

"4G мы запускали там, где ей могли пользоваться. Если в регионе доля телефонов, поддерживающих технологию LTE, составляет 1%, то смысла запускать сеть, которой не сможет воспользоваться большинство абонентов, нет. Мы наблюдали за каждым регионом и, когда замечали прирост гаджетов, поддерживающих технологию 4G, запускали там сеть", — пояснил заместитель технического директора Tele2.

По его словам, больших вливаний в развитие 4G компании делать не пришлось: "базу" для запуска новой технологии готовили заранее.

Заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков

Заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков. Фото: предоставлено Tele2

"Мы заранее знали, что за технологией LTE будущее. Поэтому, когда мы запускали сеть 3G в регионах, мы одновременно проводили масштабную модернизацию сетей 2G, устанавливая на базовые станции самое современное на тот момент оборудование. Когда нам стало нужно быстро внедрить 4G, нам потребовалось всего лишь обновить программное обеспечение на некоторых базовых станциях, а где-то — только установить дополнительное оборудование", — рассказал Алексей Телков.

Приморье — в передовиках

Приморье входит в один из регионов-передовиков по росту количества трубок, поддерживающих 4G.

По данным оператора,

потребление интернет-трафика приморскими абонентами в прошлом году увеличилось в четыре раза, а каждый четвертый смартфон в сети Tele2 в регионе поддерживает технологию 4G.

Идя за абонентами, компания обеспечила регион высокоскоростным мобильным интернетом. Сеть 4G работает в регионе в тестовом режиме с конца прошлого года, а 4 апреля сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию.

На момент ввода сети в коммерческую эксплуатацию, услуги мобильного интернета четвертого поколения стали доступны более 80% населения Приморского края.

Для модернизации сети Tele2 использует современное оборудование компании Ericsson. Строительство осуществляется по принципу постепенного расширения покрытия, что снижает нагрузку на работающую сеть и позволяет ускорить внедрение технологии LTE. Услуга 4G доступна жителям Уссурийска, Арсеньева, Артема, Большого Камня, Дальнегорска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Фокино, а также крупных населенных пунктов Кавалеровского, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского, Черниговского, Спасского, Чугуевского, Шкотовского и Яковлевского районов.

А что Колыма?

В Магаданской области Tele2 запустит 4G весной текущего года. На момент ввода сети в коммерческую эксплуатацию, услуги скоростного мобильного интернета станут доступны более 77% населения Колымы.

Сеть LTE работает в тестовом режиме в двух частотных диапазонах – 2600 МГц и 1800 МГц, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных и имеют широкий радиус действия. Частота 1800 МГц позволяет обеспечить оптимальный баланс покрытия и устойчивый уровень сигнала в помещении.

На данный момент в тестовом режиме сеть 4G доступна в Магадане, в поселках Уптар, Снежный, Снежная долина, Ола и Сокол. Благодаря реальной нагрузке на базовые станции технические специалисты Tele2 могут точно прогнозировать пользовательское поведение клиентов и настраивать сеть в соответствии с их потребностями.

Помимо Магаданской области скоростной мобильный интернет будет запущен и в других дальневосточных регионах – на Камчатке и Сахалине.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia