До начала

Общество. 17 апреля, 11:35
жилье. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Уезжая из своих поселков, колымчане сталкиваются с отсутствием жилья в Магадане

Сергей Смирнов обозначил необходимость программы поддержки жителей, которые хотят переехать в областной центр

17 апреля, MagadanMedia. Председатель Магаданской городской Думы обозначил необходимость создания программы поддержки жителей районов области, которые хотят переехать в областной центр. Магаданцы нередко обращаются за содействием в получении жилья по договору коммерческого найма. Тем временем, свободного жилья в хорошем состоянии у муниципалитета практически нет. Оставляя свои поселки в поисках лучшего места, многие жители области не находят его в Магадане и уезжают отсюда насовсем. Программа обеспечения жильем колымчан, переезжающих из районов области, помогла бы сохранить людей, которые хотя жить и работать в городе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Среди обращений, поступающих в ходе приемов по личным вопросам председателя Магаданской городской Думы, самыми актуальными остаются проблемы, связанные с получением в городе жилья. И, если граждане с низким уровнем дохода, могут претендовать на получение муниципального жилья по договору социального найма, остальные решают квартирный вопрос в меру собственных возможностей. К председателю Думы магаданцы нередко обращаются за содействием в получении жилья по договору коммерческого найма. Тем временем, свободного жилья в хорошем состоянии у муниципалитета практически нет.

"То, что есть – комнаты в общежитиях в неудовлетворительном состоянии. Жить в этих комнатах нельзя, особенно с детьми. Поэтому после осмотра предлагаемых комнат люди, как правило, отдают ключи обратно в мэрию и приходят в Думу, чтобы понять, что им делать дальше. Но в ходе приема они получают только понимание того, что на городе лежит большой объем обязательств по обеспечению жильем людей с низким доходом, детей-сирот (а это 47 человек в этом году), жителей ветхих домов. Да, это федеральные программы, под них выделяются средства, но подчас не в том объеме, который нам действительно необходим", — рассказал председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. В последнее время участились обращения, связанные с отсутствием жилья у колымчан, которые переезжают в Магадан из районов области. По мнению Смирнова, в этой теме требуется участие Правительства.

"Необходима целевая программа поддержки жителей районов области, которые хотят переехать в Магадан. Люди оставляют свои поселки по объективным причинам: нет работы, нет детского сада, есть желание обеспечить детям конкурентное образование и так далее. Перебираясь в Магадан и сталкиваясь с отсутствием жилья, они делают следующий шаг: уезжают из Магаданской области. Нельзя этого допускать. Программа обеспечения жильем колымчан, переезжающих из районов области, помогла бы сохранить людей, которые хотя жить и работать в Магадане".

Также Сергей Смирнов отметил важность создания резервного фонда жилья для предоставления людям, потерявшим квартиры в результате ЧС (пожары, наводнения и так далее). Речь всего о нескольких благоустроенных квартирах (комнатах в общежитии).

"Без регионального участия город эти вопросы не решит. Поэтому, по этим вопросам я планирую встретиться с председателем регионального парламента. Возможно, совместно мы определим пути решения", — сказал Сергей Смирнов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia