Политика. 13 апреля, 17:35
Бизнес. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Недостаточный уровень грамотности предпринимателей – основная проблема бизнеса на Колыме

Заседание профильного депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам прошло в Магаданской областной Думе

13 апреля, MagadanMedia. Сегодня прошло заседание профильного депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской облдумы. Депутаты рассмотрели 10 вопросов. Среди них: изменения в программе развития Особой экономической зоны, контроль за обеспечением безопасности пассажиров легкового такси, отчет контрольно-счетной палаты, результатах приватизации в 2017 году и доклад о состоянии соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщает ИА MagadanMedia.

О состоянии соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности в Магаданской области в 2017 году выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Котов. Он отметил, если сравнивать ту ситуацию, которая сложилась в области, с другими регионами страны, можно сделать вывод, что на Колыме системного давления на бизнес не наблюдается.

"Это хорошо видно по статистике проверок, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Количество проверок за 2 года сократилось в три раза. Если говорить об основных проблемах в предпринимательском сообществе области – неплатежи по государственным и муниципальным контрактам. Все крупные неплатежные организации получают от прокуратуры соответствующие предписания, по другим случаям можно решить в порядке приказного судебного производства.

Кроме того, негативно сказывается на ведении предпринимательской деятельности – недостаточной уровень грамотности у бизнесменов – юридической, налоговой, которая приводит к тому, что предприниматель не очень уверенно решает те или иные проблемы и сталкивается с ситуациями, которые могут привести к нарушениям их прав. В связи с этим, в 2017 году мы предприняли большие усилия для решения этой проблемы, мы провели обучение предпринимателей в бизнес-инкубаторе, консультации получили более 200 предпринимателей, провели 11 семинаров с университетом "Синергия". Работа будет продолжена и в этом году.

С точки зрения другой проблемы – недостаточного качества бизнес инфраструктуры, связанной с оценкой, экспертизами, юридическими услугами для бизнеса. Это вызывает некоторые сложности. Но проблемы мы будем решать в рабочем порядке", – заключил Андрей Котов.

О результатах приватизации государственного имущества Магаданской области за 2017 год депутатам рассказала и.о. руководителя департамента имущественных и земельных отношений региона Елена Трубина. По словам специалиста, в соответствии с планом в минувшем году подлежали приватизации 26 объектов, из них реализовано 18 объектов. Всего от приватизации в 2017 году в областной бюджет поступило 33,504 млн рублей. В 2018 году процесс приватизации будет направлен на реализацию другой областной собственности и увеличение доходов областного бюджета.

Комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам областной Думы вновь рассмотрел изменения в Закон Магаданской области "О Программе развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2018 год". Средства внебюджетного фонда Особой экономической зоны предложили перераспределить между преоктами, сократив при этом финансирование ряда направлений и добавив новые. Общий объем средств на реализацию программы текущего года не изменится – 1,7 млрд рублей.

Среди новых проектов – модернизация парка специализированной техники для труднодоступных районов Магаданской области, развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций, спортивных учреждений, котельной в Омсукчане, строительство пешеходного моста через реку Магаданку в Третьем микрорайоне областного центра, создание детского технопарка, развитие дворовой инфраструктуры в селе Балаганное, благоустройство зоны отдыха на Нюклинской косе, обустройство детских спортивных игровых комплексов, внедрение программно-аппаратного комплекса "Вежливая регистратура".

" У нас есть источник – федеральный бюджет, с которым мы плотно работаем. Наша цель – сэкономить наши средства и как можно больше денег привлечь из федерального бюджета. Высвободившиеся средства мы направляем на другие проекты программы развития "Особой экономической зоны", – отметила заместитель председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова.

Эти и другие проекты рекомендовали включить в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы, которое пройдет 20 апреля.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia