Благодаря ТОР россияне откроют для себя новую – туристическую Колыму

Магаданская область представит территорию опережающего развития из 8 инвестпроектов с общей суммой вложений 3,3 млрд рублей
Туризм. Фото: Евгений Серов

13 апреля, MagadanMedia. Территорию опережающего развития "Колыма" планируют создать в Магаданской области. Общая сумма вложений превысит 3,3 млрд рублей. В рамках ТОР предусмотрено 8 инвестиционных проектов: среди них модернизация энергосистем в поселках Талая и Эвенск, рыбоперерабатывающий завод и тепличный комплекс в Эвенске. Туристическая направленность проектов составит основу ТОР "Колыма" – строительство комплекса на острове Завьялова, турбазы у поселка Купка, туристическо-рекреационного комплекса на базе санатория "Талая", в перспективе – создание инфраструктуры на минеральных источниках Мотыклей и Таватум. Территория опережающего развития может начать свою работу уже в этом году, а ее участники и инвесторы смогут получить соответствующие преференции. Это даст возможность развиваться не только самим компаниям, но и развивать инфраструктуру региона, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, создать сеть территорий опережающего социально-экономического развития с особыми условиями предложил Президент РФ Владимир Путин в декабре 2013 года. Через год был принят закон "О территориях опережающего социально-экономического развития", определяющий специальный правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на подобных территориях.

Статус ТОР дает ее резидентам многочисленные экономические преференции. Особый правовой режим освобождает от уплаты таможенных сборов, налога на имущество и земельного налога. Территории опережающего развития получают нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. Также для ТОР создан режим свободной таможенной территории, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры, возможность привлечения в льготном и ускоренном порядке иностранного персонала. При этом на создание инфраструктуры территорий выделяют бюджетные деньги.

На данный момент в Дальневосточном федеральном округе реализуется 19 проектов ТОР. В этом году будет выполнена ревизия территорий опережающего развития на Дальнем Востоке – некоторые площадки, на которых сегодня не реализуют инвестиционные проекты, будут закрыты – их количество не превысит 5% от общего.

В то же время, Магаданская область долгое время была единственным регионом на Дальнем Востоке, где не было своей территории опережающего развития. В минувшем году была проделана большая работа по формированию региональной заявки, и в ближайшее время проект ТОР "Колыма" будет направлен на утверждение в Минвостокразвития.

"В рамках территории опережающего развития "Колыма" планируется объединить 8 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в ТОР составит 3,312 млрд рублей. Региональный бюджет к 2020 году сможет получать от предприятий-участников территории опережающего развития свыше 300 млн рублей дополнительных доходов ежегодно. Проект ТОР "Колыма" в ближайшее время будет направлен на утверждение в Министерство развития Дальнего Востока. Мы ожидаем положительного решения и рассчитываем на создание дополнительных рабочих мест и налоговой базы. Кроме того, реализация инвестиционных проектов ТОР даст толчок к развитию инфраструктуры, а на ее базе возможно создание новых предприятий и новых проектов", — отмечает губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Проекты направлены на модернизацию локальных объектов энергетики в посёлках Эвенск и Талая. Также в Эвенске запланированы создание тепличного хозяйства и рыбоперерабатывающего завода. Особое внимание в рамках территории опережающего развития уделили туристическому направлению.

"Магаданская область — очень привлекательный для туристов регион. Мы можем предложить уникальную рыбалку и охоту, экологический туризм, но, к сожалению, пока не в состоянии обеспечить для желающих отдохнуть на Колыме достойную, современную инфраструктуру. В число пяти площадок, которые войдут в ТОР "Колыма", попадает наш остров Завьялова, где уже в этом году начнется строительство туристической базы, а также уникальный термальный источник "Таватум". Этот проект получит развитие в ближайшее время. Хочу отметить, что россияне в последние годы стали больше путешествовать по своей стране, и в ближайшее время нашему региону тоже будет, что предложить туристам", – отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы, предприниматель Игорь Донцов.

Один из ключевых инвестпроектов предполагает возведение туристической базы на острове Завьялова. Там построят рыболовно-охотничью базу, большую зону для отдыха, рыбалки, охоты, пеших прогулок и сбора грибов.

"Мы взяли в аренду территорию острова, разработали проект строительства современной туристической базы. Мы уже приступили к работам по очистке острова от мусора и металлолома, к подготовке площадки под строительство. Приобретена техника и стройматериалы. Следующий этап – создание базы для рыболовов и охотников. Совсем недавно состоялись переговоры с представителями министерства сельского хозяйства республики Саха Якутия. Эта работа ведется совместно с колымским департаментом по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания. В мае на остров приедут геоботаники, которые смогут оценить площадь и кормовую базу.

Исходя из этих данных, мы сможем продолжить работу на предмет переселения на остров Завьялова овцебыков из Якутии.

Это очень интересная тема с точки зрения сельского хозяйства. Несколько лет назад наши якутские соседи завезли этих животных с Ямала. Сейчас стадо увеличилось до 2,5 тысячи голов. Но для этого нам надо изучить кормовую базу. Если все сложится, то в августе самолетом АН-26 мы доставим из Якутии 25 телят овцебыка и перевезем их на остров Завьялова для дальнейшей акклиматизации. Это обойдется компании более, чем в 20 млн рублей. Предварительные договоренности уже достигнуты. Одновременно приступаем к строительству на острове комплекса для туристов. Мы сможем предложить хорошую рыбалку, сбор грибов, пешие прогулки по острову, проживание и организацию питания", – рассказал директор компании "Экспедиция-тур" Фарид Ахметгалеев.

Другой проект – строительство турбазы в поселке Таватум. Уникальная территория известна далеко за пределами Магаданской области своим микроклиматом и целебной термальной водой. Здесь планируют создать современный туристический комплекс как для активного, так и для спокойного отдыха: охота, рыбалка, экологический туризм, лечебные воды и грязи.

"Это уникальное место, похожее на камчатскую Паратунку. Единственная проблема – Таватум находится достаточно далеко от города, но этот вопрос мы будем решать с помощью авиации", — объясняет Игорь Донцов.

"Участок находится в 100 км до ближайшего населенного пункта, дороги туда нет. В наши планы входит восстановление заросшей взлетно-посадочной полосы, которая функционировала в советские годы. Тем более, что сейчас власти Магаданской области и губернатор уделяют много внимания развитию малой авиации, проект имеет государственную поддержку – недавно в регион прибыл новый современный самолет, вводятся в эксплуатацию новые маршруты. Будем добиваться того, чтобы в сети авиаперевозок Колымы появилось место под названием Таватум, чтобы соединить его с Магаданом, Северо-Эвенским и Омсукчанским городскими округами", – добавил Фарид Ахметгалеев.

Кроме того, многие помят историю трагического случая, произошедшего в 2016 году – когда в "Таватуме" погиб ребенок, детский лагерь закрыли. Чтобы устранить предписания, которые дали контролирующие органы после ЧП, потребовалось бы около 100 млн рублей.

"Мы в течение 3 лет намерены вложить в развитие проекта 200 млн рублей. Это инвестиции на будущее, быстрой отдачи мы не ждем. Пока, к сожалению, по телевизору мы видим Камчатку и Байкал, Магаданская область стоит в стороне. Несмотря на то, что наш регион не имеет теплых морей, святых и исторических мест, у нас есть другие преимущества, которыми мы практически не пользуемся.

Учредитель нашей компании поставил перед нами задачу предусмотреть возможность организации здесь, в том числе, детского отдыха. После того, как туристический комплекс будет построен и запущен, мы намерены рассмотреть вопрос организации в летний период на базе обновленного "Таватума" детского корпуса. Однако, сделать это будет возможно только при содействии властей Северо-Эвенского округа. Необходимо решить вопросы безопасности и перевозки детей, питания. Кстати, в наши планы входит привлечь к работе на объекте бывших сотрудников "Таватума", – отметил Фарид Ахметгалеев.

– Это амбициозная, сложная, но выполнимая задача. Главная ценность "Таватума" — это уникальный термальный источник. Имущественный комплекс, который мы приобрели, ценности не представляет. Все очень изношено, это постройки 60–70-х годов прошлого века. Новые корпуса будут построены с учетом современных экологических требований. Мы будем развивать зеленую энергетику, чтобы максимально снизить давление на окружающую среду. Впереди очень много работы. Например, термальные источники известны всем более полувека, а никто толком не изучал состав таватумской воды. Нужно сделать анализ, получить научное обоснование. После чего приступим к строительству базы отдыха.

Мы рассчитываем на то, что наши туристические проекты войдут в перечень территорий опережающего развития.

Время говорить о туризме прошло, настала пора действовать и созидать.

Когда наши туристические комплексы будут созданы, магаданцы и жители других регионов страны откроют для себя новую – туристическую Колыму. Тем самым, мы создадим десятки новых рабочих мест, дадим толчок для развития малой авиации. И таких потенциальных объектов у нас в области немало. Вот, например, Талая тоже ждет своего инвестора", – заключил директор компании "Экспедиция-тур" Фарид Ахметгалеев.

Развивать туристическую инфраструктуру на "Талой" планирует предприниматель и первый заместитель председателя областной Думы Александр Басанский. Однако, пока вступление бизнесмена в ТОР не подтверждается. Кроме того, в туристическую составляющую территории опережающего развития "Колыма" могут войти инвестиционные проекты строительства базы у поселка Купка и создания объектов на Мотыклейских минеральных источниках.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia