До начала

Общество. 13 апреля, 15:10
экскурсия, Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

Лучшие участники проекта "Помидорро" приехали на экскурсию в Магадан

Счастливчиками стали школьники из Верхнего Сеймчана и Дуката

13 апреля, MagadanMedia. В 2016 году на пришкольной территории поселка Эвенск Магаданской области дети оленеводов и сотрудники компании "Полиметалл" решились вырастить помидоры в теплице. В 2017 году к необычному проекту присоединились дети средней школы села Верхний Сеймчан. Девяти лучшим агрономам достался главный приз – экскурсионная поездка в Магадан во время весенних каникул. К юным тепличникам присоединись и школьники из поселка Дукат, которые в следующем году планируют возведение теплицы на территории поселка, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе АО "Полиметалл УК".

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

В 2016 году на пришкольной территории поселка Эвенск Магаданской области дети оленеводов и сотрудники компании "Полиметалл" бросили вызов суровой северной природе, решившись на авантюрный поступок – вырастить помидоры в теплице. Авантюра удалась и в 2016 году школьники собрали урожай весом в 167 кг. В 2017 году "Помидорро" пустил корни и в Среднеканском городском округе. На базе средней школы села Верхний Сеймчан была установлена теплица, близнец эвенской. Школьникам из Верхнего Сеймчана прошлогодний рекорд эвенских ребят побить не удалось, но собрать первый и достойный урожай весом в 70 кг помидоров, 18 кг огурцов и 8 кг болгарского перца получилось. 306 кг урожая с брендом "Выращено в Эвенске и в Верхнем Сеймчане" собрали участники проекта в 2017 году. Девяти лучшим агрономам достался главный приз – экскурсионная поездка в Магадан во время весенних каникул. К юным тепличникам присоединись и школьники из поселка Дукат, которые в следующем году планируют возведение теплицы на территории поселка.

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

Несмотря на сложный путь до Магадана, а добирались школьники из Верхнего Сеймчана и Дуката до города более суток. А вот юным агрономам из поселка Эвенска так и не удалось вылететь в Магадан из-за погодных условий. После тяжелой дороги ребятам удалось собраться с силами и за два дня посетить самые интересные мероприятия и места города, принять участие в оригинальных мастер-классах, ну и самим провести главный мастер-класс для руководителей компании по высадке первых семян помидоров и огурцов.

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

"Добирались очень долго и трудно, только 3 часа из 15-ти потраченных на дорогу до Магадана мы простояли на Капрановском перевале, из-за того, что дорога была сильно заметена. Конечно все устали, но дорога ничто, в сравнении с теми эмоциями, которые мы получили в Магадане! — делится Виктория Раскопина, учитель начальных классов СОШ поселка Дукат, — Рады были знакомству с детьми из Верхнего Сеймчана, они не только поделились в нами опытом, но и заразили проектом "Помидорро", скажем так, посеяли семечко в нужную почву". Во время "томатного" похода ребята посетили 10 уникальных мест и достопримечательностей Магадана, 5 из которых вошли в ТОП:

№1 КФХ "Тепличное"

  • 1 гектар плодородной земли
  • 10 теплиц
  • Помидоры сортов "Альгамбра", "Ля-ля— фа", "Евпатор"
  • Огурцы сортов "Стелла", "Кураж"

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

"Ну ничего себе, здесь как на Черном море! А как тут летом пахнет и очень жарко. У нас-то теплица поменьше будет, их тут, наверное, штук 500 поместится", — делится впечатлениями Станислав Семенов, ученик третьего класса СОШ поселка Верхний Сеймчан. На самом деле на территории тепличного комплекса спокойно могут поместиться 150 теплиц проекта "Помидорро".

№2 Геологический музей и "Золотая комната"

  • Пять тысяч пятьсот экспонатов
  • Уникальная коллекция самородного золота и серебра месторождений Омолона и Дуката
  • Муляж мамотенка Димы, найденного в 1977 году в Сусуманском районе

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

"Я не знала, что геологи так много ходили пешком, а потом еще и золото находили, — рассказывает Настя Конюхова, ученица второго класса СОШ поселка Дукат, — У меня папа тоже добывает золото и серебро. А еще я увидела мамонтенка Диму, жалко, что он не выжил".

№3 Развлекательный комплекс "Радуга"

  • Увлекательный квест с агентом 007
  • Разминированная бомба
  • Спасенный от Доктора Зло будущий урожай
  • ЭКО-бутерброды по собственному оригинальному рецепту

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

"Я впервые готовила бутерброд собственными руками, прям сама. Очень вкусный получился он у меня, — рассказывает Женя Ващук, ученица четвертого класса СОШ поселка Дукат, — Домой приеду, приготовлю такой же маме".

№4 "Sand Land"

  • Настоящее волшебство
  • Рисование песком

"Я люблю рисовать, но никогда не думала, что смогу нарисовать помидор песком, мне очень понравилось, — рассказывает Эвелина Алексеева, ученица второго класса СОШ поселка Дукат, — Чтобы у меня вырос большой и вкусный помидор, я написала еще слова ДОБРО и ДУКАТ, ведь помидоры нужно высаживать с добром и на Дукате".

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

№5 Этнический фестиваль "Дзялбу"

  • Разнообразные породы собак
  • Традиционные северные соревнования
  • Песни и пляски

Помидорро

Помидорро. Фото: пресс-служба Полиметал

"Мы никогда не видели таких красивых собак, а когда нам разрешили с ними сфотографироваться и сесть на нарты, это вообще супер!", — делятся эмоциями Ваня Слабожанин и Снежанна Токарева, школьники из села Верхний Сеймчан.

Также, ребята приняли участие в четырех сертифицированных мастер-класса от настоящих гуру своего дела: по посадке семян, приготовлению экологически чистых бутербродов, пошиву куклы-оберега "Веснянка" и созданию рисунков из песка. В течение всей экскурсии детям довелось впервые увидеть золотые самородки на расстоянии вытянутой руки, потрогать настоящего мамонтенка Диму, смастерить куколку-оберег "Веснянка", приготовить по собственному рецепту экологически чистый и полезный бутерброд, получить урок по высадке семян от главного тепличника Магадана, разминировать "бомбу" и спасти томатный урожай от Доктора Зло, увидеть и отдохнуть на карте боевых действий, обнять хасок, лаек, маламутов и самоедов, нарисовать помидор своей мечты песком, с достоинством защитить планы по урожаю на 2018 год.

1 / 35

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia