Бывший полицейский склонил жительницу Магадана к покупке наркотиков

За должностное преступление сотрудник УМВД осужден, оштрафован и приговорен к отбыванию наказания
сотрудник УМВД. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Жительницу Магадана признали виновной в незаконной покупке и хранении наркотиков. После того, как приговор вступил в законную силу, было рассмотрено еще одно уголовное дело в отношении сотрудника УМВД, который склонил эту женщину к покупке наркотического вещества. Его осудили за совершение должностного преступления, а за женщиной признали отсутствие вины. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, данный факт был выявлен сотрудниками собственной безопасности УМВД. В качестве компенсации морального вреда, в ее пользу судом было взыскано 30 тысяч рублей из казны РФ. Осужденному полицейскому предъявили иск о взыскании этих 30-ти тысяч рублей в пользу казны РФ в порядке регресса, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Приговором Магаданского городского суда, вступившим в законную силу, жительница Магадана признана виновной в совершении преступления – незаконное приобретение и хранение наркотических средств. При рассмотрении другого уголовного дела, возбужденного в отношении оперативного сотрудника УМВД, установлено, что он совершил должностное преступление, склонив обвиняемую к приобретению наркотического вещества. Приговором Магаданского городского суда оперуполномоченный признан виновным в совершении указанного преступления и осужден к отбыванию наказания.

Поскольку по делу было установлено отсутствие вины К. в совершении преступления, приговор в отношении нее по инициативе заместителя прокурора области пересмотрен Президиумом Магаданского областного суда по вновь открывшимся обстоятельствам, отменен, а дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Женщина обратилась в суд о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей в результате незаконного осуждения. Суд взыскал в ее пользу с казны Российской Федерации 30 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу, исполнено. Российская Федерация в случае возмещения вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 указанного Кодекса, имеет право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

Так как возмещение вреда К. казной произведено в связи с незаконными действиями бывшего сотрудника УМВД, что установлено вступившим в законную силу приговором суда, прокуратурой Магаданской области предъявлен иск к нему о взыскании 30-ти тысяч рублей в пользу казны Российской Федерации в порядке регресса. Решением суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском и административном судопроизводстве, являются, в том числе, обеспечение качественной подготовки и направления в суд заявлений о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации. Законом предусмотрено право прокурора предъявить иск в защиту интересов Российской Федерации о взыскании выплаченных из казны средств в порядке регресса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia