Магадан первым в России увидит работы знаменитого художника Альфонса Мухи

Эксклюзивную выставку привезла с собой из Праги бывшая колымчанка
Город
пресс-конференция, Альфонс Муха, выставка, Лариса Журавлева. Фото: Елена Деревянко, ИА MagadanMedia

1 марта, MagadanMedia. В первые дни весны, эксклюзивная выставка работ известного чешского живописца порадует жителей города. Такой сюрприз магаданцам решила привезти с собой из Праги наша землячка. О том, как зародилась идея путешествия выставки в Магадан, она рассказала 1 марта на пресс-конференции в драматическом театре, сообщает ИА MagadanMedia.

Искусствовед Лариса Журавлева родом из Магадана. Она прожила здесь 28 лет, закончила 17-ю школу (английская гимназия) и местный педагогический институт (СВГУ). Сейчас живет и работает в Праге. Безумно влюбленная в творчество чешского живописца Альфонса Мухи, она решила поделиться этой любовью со своими земляками.

пресс-конференция

пресс-конференция. Фото: Елена Деревянко, ИА MagadanMedia

"В 2013 году Прагу облетела весть. Готовилась первая эксклюзивная выставка работ Альфонса Мухи. Я посетила ее раз пять и там меня посетила фантастическая мысль, привезти ее не в Москву, не в Питер, а на Север, на мою землю. Мы пытались осуществить этот проект 3 года и теперь он наконец увидел Магадан. Гостям выставки представят не только знаменитые плакаты художника, но также и те, которые являются редкими. Выставка приурочена к празднованию 8-го марта, как подарок для женщин, живущих в этом суровом месте. Хотелось согреть их этими яркими плакатами. Но она также и для всех, кто любит искусство. Для тех, кто может посмотреть на эти работы и сказать "это — прекрасно, это — красиво", — Лариса Журавлева.

пресс-конференция

пресс-конференция. Фото: Елена Деревянко, ИА MagadanMedia

Выставка эксклюзивных репродукций работ Альфонса Мухи в Магадане стала второй, после Праги. По словам Ларисы, оригиналы находятся у единственного человека в мире и на открытии выставки она расскажет, кто же этот человек. Еще одним подарком для всех, кто придет приобщиться к искусству, станет цена входа — 300 рублей.

Открытие состоится 3 марта в стенах Магаданского государственного музыкального и драматического театра. Полюбоваться лиричностью и умиротворенностью изящных красавиц с плакатов чешского графика можно до 11 марта, часы работы с 12.00 до 19.00. При покупке билета на спектакли, дополнительной платы за посещение выставки взиматься не будет.

Справка: Альфонс Мария Муха (1860-1939) — чешский график, живописец, виртуоз декоративно-прикладного искусства, мастер театральной и рекламной афиши. С его именем связано возникновение нового стиля в искусстве, зародившегося на стыке 19-20 веков. В европейском искусстве этот стиль получил название модерн или ар-нуво.

Главной героиней его творчества была женщина: изображая ее Муха отождествлял понятие прекрасного с образом изящной красавицы. Пленительная и загадочная, иногда неприступно-роковая, её прекрасная и грациозная фигура, вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок, стала фирменным знаком художника. Новый стиль стал воплощением идеалов романтизма в художественном творчестве. Плавность линий, близость к природным формам, отказ от заострённых углов – эти характерные приметы "арт-нуво" (нового стиля) оставляют неизгладимое впечатление в сознании людей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia