Спорт. 3 марта, 11:00
Сергей Базавлуцкий. Фото: Дмитрий Блинов
Блоги на MagadanMedia

Колыма футбольная: мнение "Кривбасса"

Блог Дмитрия Блинова

3 марта, MagadanMedia. Футбол в Магаданской области всегда был и остается самым популярным видом спорта, так как занимающихся и симпатизирующих ему колымчан, гораздо больше чем в других видах спорта. Футбол универсален и в него регулярно с удовольствием играют представители самых разных видов спорта Колымы — от боксеров и лыжников до хоккеистов и волейболистов.

Футбольные призы артели

Футбольные призы артели. Фото: Дмитрий Блинов

Ежегодный зимний регулярный чемпионат Магадана по футболу длится почти полгода и давно уже является одним из самых любимых и массовых событий зимнего спортивного Магадана.

В текущем первенстве столицы Колымы зимнего сезона 2017-2018 годов в лидерах действующий 6-ти кратный чемпион Магаданской области – магаданский "Кривбасс".

Сергей Базавлуцкий

Сергей Базавлуцкий. Фото: Дмитрий Блинов

О текущих событиях в мире спорта и не только, говорит президент футбольного клуба "Кривбасс" Сергей Базавлуцкий.

— Сергей Семенович, сразу четыре российских футбольных клуба в этом сезоне смогли пробиться в весенний этап еврокубков — в Лиге Европы УЕФА — "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и "ЦСКА". Так много наших команд на этом этапе еврокубков приходиться видеть не часто. Как вы думаете, возможно повторение успеха подобного "ЦСКА" в 2005-м и "Зенита" в 2008-м, когда был завоеван Кубок УЕФА?

— Конечно, очень приятно видеть такой внушительный десант наших команд в Лиге Европы. И несмотря на то, что московский "Спартак" уже выбыл из турнира, но выбыл достойно, дав бой испанскому "Атлетику", а наши оставшиеся три клуба в одной восьмой финала получили в соперники можно сказать фаворитов нынешнего розыгрыша. Но при этом, я настроен положительно и желаю успеха нашим ребятам и верю в лучшее. "Зенит" должен проходить немецкий "Лейпциг", а также еще поборется и "ЦСКА", за который я всю жизнь болею. У армейцев молодой хороший тренер, которому надо дать время и он себя проявит. А самое большое мое пожелание удачи – это Юрию Павловичу Семину и его "Локомотиву". Семин по настоящему футбольный человек!

— Зимние Олимпийские игры в Корее по известным причинам вызвали у наших граждан неоднозначное отношение и к ним и особенно ко всему, что происходило вокруг нашей команды. Как вы думаете — в итоге спорт победил политику?

— Что касается выступления нашей команды – оно на твердую четверку. Итоги хорошие.

Изначально я был противником поездки нашей сборной на Олимпиаду, но позже свое мнение поменял. Не нужно поддаваться на провокации, а нужно участвовать и бороться. Спорт должен быть вне политики, а особенно Олимпийские игры – это понятно всему здравомыслящему населению мира. Но так как сейчас против России определенные западные силы устраивают гадости, нам нужно быть сплоченными самим и быть вместе со всеми странами мира, кто поддерживает здравый смысл и вместе спокойно бороться против этого зла. А пока, раз такое дело, нужно укреплять престиж своих турниров. Например, чтобы звание чемпиона России было не менее, а возможно и более значимее, чем звание олимпийского чемпиона. В итоге все будет хорошо!

В атаке Сергей Базавлуцкий

В атаке Сергей Базавлуцкий. Фото: Дмитрий Блинов

— Чемпионат мира в России по футболу 2018 года уже совсем близко. Не буду вас спрашивать о прогнозах. Просто интересно узнать, а что лично для вас означает этот турнир и чего вы от него ждете?

— Футбол – это всегда праздник. А чемпионат мира по футболу, да еще который впервые пройдет в нашей стране – это событие. Оно запомнится на всю жизнь всем поколениям любителей футбола России и всего постсоветского пространства. А позже, уже как легенда будет передаваться от отца к сыну. Будем верить в нашу сборную и искренне болеть за нее!

— В этом году выдался особенно непредсказуемый розыгрыш Кубка России по футболу. А нам колымчанам приятно, что сразу две команды из Дальнего Востока смогли дойти до четвертьфинала – это хабаровский "СКА-Энергия" и "Луч-Энергия" из Владивостока. Знаю, что вы следите за выступлениями и дальневосточных команд. Ваши впечатления от этого турнира?

— Я с доброй ностальгией вспоминаю Кубок Советского Союза по футболу. Это был действительно второй по значимости после чемпионата СССР турнир в футбольном мире нашей страны. Он был очень престижным и выиграть его считала за честь любая команда огромной страны. Про Кубок России, в том виде, в котором он существует сейчас, так сказать нельзя. Нашему футбольному руководству уже давно пора поднимать его значимость, чтобы он был таким же солидным как в свое время был советский. И делать это должны не такие ребята как Виталий Мутко.

Кривбасс против Динамо

Кривбасс против Динамо. Фото: Дмитрий Блинов

— Как вам чемпионат России по футболу в этом году? Сохранит ли "Локомотив" первое место?

— В этот раз гонка за чемпионство развернулась очень неожиданная. Никто и предположить не мог, что на данном этапе лидером будет московский "Локомотив", а "Зенит" и "Спартак" будут за ним "глотать пыль". Я верю в тренерский талант Юрия Павловича Семина и уверен, что "Локомотив" станет чемпионом.

— Знаю, что вам симпатична игра футбольного клуба "Ростов". Эта команда действительна влюбила в себя половину футбольной России, когда показала всем, что в настоящем футболе, все же главное не деньги, а собственно сам футбол. Совсем недавно у ростовчан появился новый главный тренер – Валерий Карпин. Ваше мнение по поводу этого назначения?

— Футбольный клуб "Ростов" вызывает у меня только положительные эмоции. Но это не касается нового главного тренера команды. Знаете, есть у нас в России министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который когда был назначен на свою должность, внушал мне очень большую надежду на то, что он будет работать сам, во благо честных людей и заставит также трудиться и своих подчиненных. Но дальше МКАДа этот начальник, к сожалению, не выезжает и сейчас больше напоминает гламурного свадебного генерала. Вот с Валерием Карпиным примерно такая же история. Валерий Карпин был хорошим футболистом. Но как в тренера — я в него не верю.

Награды победителей

Награды победителей. Фото: Дмитрий Блинов

— Совсем скоро в России выборы президента и это событие касается абсолютно всех сфер нашей жизни. Ваше мнение по данному вопросу?

— Я только хочу, чтобы люди просто вспомнили и сравнили, как мы все живем сейчас и как выживали еще совсем недавно. Не надо нам новых потрясений! А для этого не надо поддаваться эмоциям, а просто идти и проголосовать разумом!

Текущий год в России насыщен событиями в мире футбола, главным из которых, безусловно, является чемпионат мира по футболу. Но и до него и после, настоящим любителям спорта номер один — будет за чем следить и что обсуждать.

Любите футбол! И будьте счастливы!

Победители турнира в Пролетарском

Победители турнира в Пролетарском. Фото: Дмитрий Блинов

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia