До начала

Общество. 01 марта, 09:00
Март. Фото: ИА MagadanMedia

Март: что изменится в жизни колымчан

Новинки для дачников, водителей и физлиц с зарубежными счетами

1 марта, MagadanMedia. Традиционную подборку главных изменений, которых стоит ждать в марте 2018 года представляет ИА MagadanMedia со ссылкой на Известия.

Амнистия капиталов

С 1 марта 2018 года по 1 февраля 2019-го начнет действовать "вторая волна" амнистии капиталов. В это время россияне, которые ранее не заявляли об имеющихся у них за рубежом счетах и имуществе, смогут их официально задекларировать на территории РФ. При этом им не будет грозить административная, налоговая и — в некоторых случаях — уголовная ответственность за сокрытие этой информации.

Распространяется амнистия только на физических лиц, в том числе и на тех, кто принимал участие в первой амнистии капиталов. Подать декларацию можно будет уже с 1 марта 2018 года. Главное условие — счета и имущество за рубежом должны были быть зарегистрированы раньше этой даты.

Впервые в России амнистия капиталов проводилась в 2015–2016 годах. Тогда ею воспользовались, по словам авторов законопроекта, около 7 тыс. человек. В декабре 2017-го провести второй этап предложил Владимир Путин. Окончательно решение было принято 19 февраля 2018-го. Документы, касающиеся амнистии капиталов, можно посмотреть на официальном портале правовой информации.

Продление "дачной амнистии" и консультации Росреестра

В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, "дачной", в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю.

Фактически "дачная амнистия" была придумана для того, чтобы облегчить процедуру "узаконивания" участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение — без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Такой порядок начал действовать еще с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлен до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложненная процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз "дачную амнистию" продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го. Однако затягивать с получением свидетельств всё равно не стоит — тем более что желающих воспользоваться послаблениями, скорее всего, будет много.

Кстати, все, у кого в целом накопились вопросы, связанные со сделками с недвижимостью, 1 марта смогут попробовать получить на них ответы у специалистов Росреестра. "Единый день консультаций", который состоится во всех регионах России, ведомство проведет совместно с Федеральной кадастровой палатой. Узнать, в том числе, можно будет о том, как регистрировать недвижимость, а также о том, какие услуги Росреестра можно получить в электронном виде, не выходя из дома.

Светоотражающие жилеты

С 18 марта начнет действовать новое требование ПДД. Теперь водители, попавшие в ДТП или просто остановившиеся вне населенных пунктов, ночью в обязательном порядке должны будут надевать специальные светоотражающие жилеты или накидки, прежде чем покинуть машину. Правило также распространяется на дневное время, в случае если видимость ограниченна.

Соответствующее постановление было принято еще в конце 2017 года. Причиной стала печальная статистика, по которой водителей, в темное время суток выходивших из машины после ДТП, нередко сбивали другие автомобилисты. При этом просто светоотражающих нашивок будет недостаточно — жилет или накидка должны соответствовать требованиям ГОСТа. Нарушителям может грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia