Политика. 27 февраля, 09:10
Госдума. Фото: Из архива Оксаны Бондарь

Федеральные законопроекты, соавтором которых стала Оксана Бондарь, прошли первое чтение

На пленарном заседании Госдумы обсудили проекты Жилищного кодекса и образования в Российской Федерации

27 февраля, MagadanMedia. На пленарном заседании Госдумы 21 февраля в первом чтении приняты законопроекты, одним из инициаторов которых стала заместитель председателя Комитета по Северам, депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь, сообщает ИА MagadanMedia.

Первый из них — проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации", которым предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

"Сейчас претенденты на получение субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг обязаны выполнять такое условие. Но после принятия поправок факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться вступивишм в законную силу судебным решением. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта, — поясняет депутат-соавтор Оксана Бондарь. — Согласно законопроекту проверкой наличия у гражданина задолженности станет заниматься уполномоченный на предоставление субсидий орган. Для этого он воспользуется банком данных, содержащим сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов".

Оксана Бондарь отметила также, что этот документ включен фракцией "Единая Россия" в перечень приоритетных законопроектов, которые депутаты Госдумы рассмотрят на весенней сессии.

Ещё один проект федерального закона, принятый 21 февраля в первом чтении, — "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования).

"С аналогичными предложениями ко мне неоднократно обращались избиратели, депутаты областной Думы, а также министр образования региона, — комментирует Оксана Бондарь. — Поправками в закон об образовании, принятыми в первом чтении, мы предлагаем установить, что педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего (ОГЭ в 9-х классах) и среднего общего образования (ЕГЭ в 11-х классах) в рабочее время, предоставляются гарантии и компенсации. В настоящее время ЕГЭ в нашей стране сдают 600 тыс., а ОГЭ — около 1 млн 200 тысяч школьников.Таким образом, при проведении ОГЭ нагрузка на учителей в два раза больше, чем при ЕГЭ. Так что не случайно законопроектом гарантируется возмещение заработка (компенсация), утраченного в связи с привлечением педагогов не только к проведению единого госэкзамена в 11-х классах, как сейчас, но и основного госэкзамена в 9-х классах", — делает акцент депутат Госдумы от Магаданской области.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia