Не так уж и сложно придумать и сделать подарок на праздник за пару часов, не покидая стен любимой кухни. Немного фантазии, интернета и огромное желание удивить близких – все, что вам понадобиться для забавных и вкусных печенек.
Не помню, чтобы где-то в Магадане подавали или продавали китайское печенье. А это так просто и весело. Немножко теста и крохотная бумажка способная удивить, порадовать и даже настроить на позитивный лад.
Мы с дочкой часть пожеланий распечатали, а вторую написали от руки: победы, успеха, любви, обновок пожелали. И почти все попались ей, но это никак не связано с тем, что всю вазочку сладостей она съела одна. Ребеночек знает, что она удачливая, а теперь еще 100% уверенная в своей победе на ближайших соревнованиях. Ну, разве это не прелесть?
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Для счастливых моментов нам нужно:
Мука – 100 г
Сахарная пудра – 150 г
Сливочное мало – 60 г
Белок – 125 г (3-4 шт.)
Корица – 1 ст. ложка
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Растопите масло на медленном огне и оставьте остужаться.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Просейте муку и пудру. И поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Теперь понимаете для чего важно всегда просеивать сыпучие ингредиенты? Чтобы всевозможный мусор не испортил вам блюдо.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
В сухую смесь добавьте белки, можете не смешивать.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
И сразу добавляйте масло. Не лейте кипяток. Обязательно остудите.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Как только вы провернете лопатку пару раз, у вас обязательно получится вот такая жижа. Кажется, чтоб белок обернул сухую смесь и эти комочки с воздухом и мукой не возможно размешать. Не пугайтесь, это нормально. Вот именно в таких случаях лучше всего пользоваться силиконовой лопаткой. Она мягкая и гладкая, при замесе отлично помогает разбивать комочки.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Гладкая масса у меня получилась после 10 минут перемешивания. Да, занятие не для ленивых и слабаков, готовьтесь напрячь бицепсы.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Вооружитесь всем необходимым: тесто, столовая ложка,пожелания на бумажках, противень и пергамент. И главное – обычной чашкой с толстым краем.
Обратили внимание на размер бумаги? Когда я изучала рецепт, мне стало интересно, откуда такие маленькие листы. Подумала, andychef же ШЕФ, у него много разных прибамбасов кухонных. Потом присмотрелась – просто разрезанные листики. Хм, почему такие нестандартные?
Переосмыслила рекомендации по изготовлению: Не делайте много, начните с двух, они быстро застывают и вы не успеете сделать форму. Соглашаюсь, поддерживаю и тоже рекомендую выпекать только по две штуки.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Делаются печеньки просто: набираете ложкой немного теста, кладете на пергамент и размазываете в виде круга. Размер примерно 10 см, а вот толщина около 1-2 мм. Не делайте их толстыми,пергамент почти видно через тесто. Через 4-6 штук вы приноровитесь.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Вытаскивайте из духовки сразу после потемнения краев печенья. Подденьте его лопаткой, оно будет хорошо отходить. Положите пожелание в середину десерта, но не прижимайте бумагу к тесту. Я использовала бумагу с силиконовым покрытием. Если и на нем тесто будет сильно приставать , попробуйте на противне, смазанном маслом.
Тут у меня даже немного передержанные. Край должен потемнеть не больше 1 мм вглубь.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Вот такая печенька почти идеальна по цвету. Сверните ее пополам. Осторожно, она невероятно горячая! Девочкам рекомендую пользоваться ногтями, мальчикам – терпения.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
А это и есть секрет шефа. Повесьте печенье на край чашки и прижмите немного. Благодаря быстрому остыванию печенье станет правильной формы.
Теперь от меня. С чашки они все время сваливались. Если прижать сильней, мягкая середина печенья прилипала к поверхности посуды. Смазать маслом? Опять же соскользнет.
По совету Андрея Рудькова можно положить печенье в чашку или маленький стаканчик (рюмку). Тогда края будут сдерживаться. Но я нашла лучший способ – дочка придерживала руками, минуту-две и печеньки успевали застыть. Или поищите чашу с толстым гладким краем.
Главное правило – делайте все очень быстро, никаких отвлечений. Печенье застывает за секунды, важно успеть его свернуть и придать форму.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Желаем вам китайской мудрости и сладкого Дзен-вечера!
Чтобы все пожелания из печенек сбылись Я и кот Горошек рекомендуем подписаться на телеграм-канал #РоссиияСоВкусом