До начала

Политика. 19 февраля, 12:25
Золото. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Обновленный закон о вольном приносе могут рассмотреть в Госдуме в конце весенней сессии

Устаревшую версию магаданского проекта отклонили на пленарном заседании Государственной Думы

19 февраля, MagadanMedia. Новый законопроект, предполагающий возможность добычи на определенных условиях золота частными предпринимателями на территории Магаданской области, прошел согласование в Минюсте, Минэкономразвития и других структурах и находится на доработке в Минприроды в связи с некоторыми поступившими замечаниями Администрации Президента. Поэтому устаревшую версию законопроекта отклонили на пленарном заседании Госдумы. Возможно документ будет внесен на рассмотрение палаты до конца весенней сессии, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Парламентскую газету.

Напомним, в 2011 году Госдума одобрила в первом чтении законопроект депутатов и сенаторов, которые предлагали внести изменения в Закон "О недрах", разрешающие индивидуальным старателям добывать более 10 кг золота на площади 0,15 кв. км в течение 5 лет без использования машинного оборудования. Во втором чтении документ был рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 16 февраля и был отклонен с формулировкой, что он не имеет смысла ввиду скорого внесения на рассмотрение палаты аналогичной инициативы от Минприроды.

"Новый правительственный законопроект, предполагающий возможность добычи на определённых условиях золота частным предпринимателям на территории Магаданской области, на сегодняшний день прошёл согласование в Минюсте, Минэкономразвития и других структурах и находится на доработке в Минприроды в связи с некоторыми поступившими замечаниями ГПУ (Главное правовое управление Администрации Президента). Поэтому устаревшую версию законопроекта отклонили на пленарном заседании Госдумы 16 февраля", — сказал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.

Депутат считает, что документ будет внесён на рассмотрение палаты до конца весенней сессии.

Глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев уверен, что рассмотрение документа в Думе будет сложным, так как законопроект, по сути, возвращает нас во времена золотой лихорадки "в одном известном регионе".

"Уследить за предпринимателем сложнее, чем за любым акционерным обществом, даже невозможно. Но пусть Минприроды попробует реализовать свою инициативу в пилотном регионе", – отметил Николай Николаев.

В настоящее время Правительством готовятся поправки в законопроект о вольном приносе в связи с несогласием комитета с рядом его пунктов. Поэтому комитет находится сейчас в ожидании этого свода поправок.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia