Общество. 19 февраля, 11:35
Бурятский Новый год. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Праздник "Белого месяца" отметили представители бурятского землячества в Магадане

Сагаалган - торжество Нового года и наступления весны у монголоязычных народов

19 февраля, MagadanMedia. Накануне в областном центре представители бурятского землячества "Байкал" отметили Новый год по восточному календарю — национальный праздник Сагаалган (праздник "Белого месяца"). По традиции мероприятие сопровождалось веселыми подвижными играми, национальными костюмами, танцами, песнями и щедрым угощением. Почетным гостем торжества стал мэр Магадана, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Бурятский Новый год

Бурятский Новый год. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Глава города поздравил председателя землячества "Байкал" Георгия Баргуева и всех членов организации с Сагаалганом, подчеркнув важность сохранения замечательных народных традиций.

"Многовековые духовные традиции, заложенные в основу этого праздника, передаются из поколения в поколение, продолжая связь времен, укрепляя взаимопонимание между людьми, способствуя сохранению мира и согласия, — сказано в поздравительном адресе главы города. — Сагаалган – семейный праздник, день долгожданных встреч с родными и друзьями, день, когда вокруг царят спокойствие и любовь. Желаю провести его в кругу самых близких людей, ощутить душевное тепло, поддержку и получить самые позитивные эмоции".

Бурятский Новый год

Бурятский Новый год. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Сагаалган ("Белый месяц") — самый важный праздник монголоязычных народов, Сагаалган — торжество Нового года и празднование наступления весны для монгольского, коренного арктического и тюркского народов, приурочивается к началу Нового года по лунному календарю. Праздник Сагаалгана или, как его ещё принято называть — Цагар Сар раньше праздновали осенью и считали его праздником молочных продуктов. Позднее торжество стало ассоциироваться с традициями обновления человека и природы, с ожиданием чего-то доброго и светлого, радостного и счастливого.

Поэтому Сагаалган и отмечается весной, когда начинается "новая жизнь" у природы и появляются новые чувства и мечты у человека. Цагар Сар переводится как "белый месяц", и издавна люди готовили к этому торжеству белое одеяние, так как белый цвет должен приносить счастье и благополучие. Важными элементами праздника Сагаалган считаются обрядовые взаимные приветствия, щедрые подарки (традиционно принято дарить мучное блюдо под названием "борцок" и различные фигурки-статуэтки) и обряды подношения.

1 / 5

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia