Политика. 16 февраля, 10:10
Оксана Бондарь. Фото: Из архива депутата

В резолюцию парламенских слушаний Госдумы вошли предложения по решению проблем Колымы

Оксана Бондарь добавила к пакету, подготовленному к слушаниям Магаданской областной Думой, ряд своих предложений по обращениям избирателей

16 февраля, MagadanMedia. Вчера, 15 февраля, на парламентских слушаниях, организованных Комитетом Государственной Думы по Северам, рассмотрели тему "О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока". Заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь включила в рекомендации парламентских слушаний предложения Магаданской областной Думы и ряд своих предложений по обращениям избирателей, сообщает ИА MagadanMedia.

Помимо членов профильного комитета в обсуждении приняли участие представители всех 25-ти регионов Севера, Арктики, Дальнего Востока, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, руководители фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, члены Совета Федерации, представители вузов, студенты и другие заинтересованные лица.

Предметом обсуждения стал комплекс проблем социально-экономического развития макрорегиона, имеющего стратегически важное значения для всей страны. В их числе отток населения, низкие заработные платы, отсутствие социальной, транспортной инфраструктуры, уровень качества медицины, образования, трудоустройство инвалидов и доступность для них объектов культуры, спорта, здравоохранения, образования, сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь включила в рекомендации парламентских слушаний предложения Магаданской областной Думы. Колымские законотворцы предлагают, в частности:

— возложить на Фонд социального страхования РФ полномочия по компенсации затрат предпринимателей (работодателей), осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на обеспечение госгарантий работникам-северянам;

— создать "единого" оператора (или пул операторов) логистики “северного завоза”, с привлечением механизмов государственно-частного партнерства;

— инициировать внесение изменений в Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Магаданской области" и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающих включение ряда положений, содержащихся в законодательных актах, регулирующих деятельность резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития, в том числе: установление пониженных тарифов страховых взносов, особенностей уплаты утилизационного сбора; возможность применения режима свободной таможенной зоны в акватории морских портов, находящихся на территории ОЭЗ; введение льготных особенностей для иностранных граждан, въезжающих на территорию ОЭЗ; возможность получения статуса участника такой зоны для предприятий, зарегистрированных на территории Магаданской области за пределами границ ОЭЗ (в том числе в Тенькинском городском округе).

Колымские законодатели предлагают также:

— освободить резидентов территорий опережающего социально-экономического развития от налоговых платежей только в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет, или предусмотреть механизм компенсации бюджетам субъектов РФ доходов, недополученных в результате предоставления налоговых льгот резидентам ТОРов;

— предусмотреть компенсацию субъектам РФ доходов бюджета, недополученных в результате реализации Федерального закона от 30 сентября 2013 г. № 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации";

— обеспечить предоставление из федерального бюджета субсидий субъектам РФ на осуществление мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

— восстановить систему распределения молодых специалистов-выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, обучающихся на бюджетной основе, в районы Крайнего Севера на договорной основе с обеспечением их жильем за счет сдаваемого выезжающими из районов Крайнего Севера.

К этому солидному перечню Оксана Бондарь, в свою очередь, добавила требующие решения проблемы подготовки молодых специалистов и предложила вариант привлечения таковых на Дальний Восток.

"Речь идёт о недостаточном количестве бюджетных мест в вузах северных территорий. К примеру, таким вузам, как наш СВГУ, трудно конкурировать с учебными заведениями центральных регионов (дефицит профессорско-преподавательского состава, недостаточный уровень материалньо-технического обеспечения). В неравное положение их ставят и критерии распределения бюджетных мест, — поясняет Оксана Андреевна. — Перед многими дальневосточными вузами стоит одна проблема: как удержать абитуриентов региона. В СВГУ, к примеру, установлены повышенные стипендии (на 50%), для студентов с повышенной успеваемостью, предоставляется общежитие, абитуриентам оплачивают дорогу к месту учебы, по окончании выпускников трудоустраивают по специальностям в родном регионе. Но этого недостаточно. Я предлагаю пересмотреть действующее распределение квот на бюджетные места и тем самым увеличить количестве таких мест в северных вузах".

Оксана Бондарь предложила также рассмотреть возможность создания программы о познавательном студенческом туризме, нацеленной на ознакомление с условиями жизни и перспективами работы в дальневосточных регионах. Это предложение обусловлено высокой стоимостью авиабилетов дальневосточного направления. Даже достаточно демократичная стоимость авиабилета по "плоскому" тарифу маршрута "Москва – Магадан – Москва" составляет 22 тысячи рублей, что препятствует студентам самостоятельно посетить дальневосточные регионы, считает депутат от Колымы.

Участники парламентских слушаний поддержали рекомендации. Они будут направлены в Правительство РФ, комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, органам исполнительной власти регионов и местного самоуправления.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia