Происшествия. 12 февраля, 11:50
заключенные. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Общественная палата РФ рассмотрела сигналы о вербовке магаданцев

Ведется противодействие обработке россиян различными радикальными организациями

12 февраля, MagadanMedia. 8 февраля в "Парламентской газете" прошел круглый стол "Заключенные online. Как преступный контент распространяется на женские тюрьмы?", на котором выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии.В комиссию поступило около 50-ти обращений. Родственники заключенных выразили предположение о том, что людей, находящихся в местах лишения свободы, обрабатывают представители радикальных групп. Сигналы поступили из Магаданской области, республик Мордовия и Карелия, Хабаровского края, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Общественной палаты РФ.

В Общественной палате РФ при Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом продолжает работать горячая линия по противодействию вербовке российских граждан различными радикальными организациями.

"Наши специалисты зафиксировали, что одним из мест вербовки своих сторонников террористические организации используют исправительные учреждения. На сегодняшний день мы имеем порядка 50 обращений от родственников заключенных, которые предполагают, что людей, находящихся в местах лишения свободы, обрабатывают представители радикальных групп. В частности, такие сигналы нами были получены из Магаданской области, республик Мордовия и Карелия, Хабаровского края. Вся имеющаяся у нас информация была оперативно передана в профильные государственные органы", — рассказала Елена Сутормина председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии. Она отметила, что с ростом современных коммуникационных технологий заключенные, используя разные способы, выходят в онлайн.

"Безусловно, с одной стороны, в данном случае необходимо анализировать правоприменительную практику действующего законодательства и пресекать возможность заключенных использовать различные технические средства, — сказала Сутормина. — Однако, с другой, надо понимать, что многие делают это через посредников, например, своих родственников или друзей, которые не находятся в местах лишения свободы. По сути, это определенный тренд, который мы должны брать во внимание и работать с ним. В частности, наш мониторинговый центр "Безопасность 2.0", который работает при Комиссии, в декабре 2017 года зафиксировал, что в ряде регионов РФ стали активнее развиваться сообщества, относящихся к криминальным субкультурам, таким как АУЕ ("Арестантский уклад един"), в которых в том числе присутствуют заключенные. При этом мы видим, что радикалы сегодня активно используют различные коммуникационные площадки для поиска и вербовки своих сторонников. И подобные сообщества для них просто находка, потому что, помимо того, что они имеют очень четко выделенную целевую аудиторию, в них распространяется контент, который при желании довольно легко повернуть на радикальную риторику", — сообщила Сутормина. По ее словам, сегодня крайне важна слаженная точечная (таргетированная) работа государственных и общественных институтов, направленная на выявление и устранение подобных сообществ.

"Также необходимо проводить различные просветительские мероприятия в самих местах лишения свободы, чтобы заключенные знали, каким образом происходит вербовка и как они могут ей противостоять", — заключила член ОП РФ.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia