Происшествия. 30 января, 17:00
Пенсия. Фото: ИА MagadanMedia

Колымчанка скрыла смерть матери и полтора года получала за нее пенсию

Жительнице поселка Талая грозит 6 лет лишения свободы за мошенничество

30 января, MagadanMedia. 11 октября 2017 года в поселке Талая в связи с проведением аварийных работ системы водоотведения, по месту жительства обнаружена умершая пожилая женщина. По данному факту Хасынским межрайонным следственным отделом проведена процессуальная проверка, в ходе которой вскрылись факты мошеннических действий, совершенных дочерью умершей. Еще в марте 2016 года дочь обнаружила маму без признаков жизни в ее квартире. Однако о смерти матери женщина решила никому не сообщать, в том числе в правоохранительные органы и социальные учреждения. Имея нотариально оформленную доверенность от мамы на получение пенсии, обвиняемая на протяжении полутора лет скрывала факт ее смерти, однако ежемесячно получала за нее страховую пенсию в почтовом отделении поселка. Всего женщина похитила деньги на сумму более 467 тысяч рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

Хасынским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в крупном размере).

По версии следствия, 11 октября 2017 года в поселке Талая Хасынского городского округа в связи с проведением аварийных работ системы водоотведения, по месту жительства обнаружена умершая пожилая женщина. По данному факту Хасынским межрайонным следственным отделом проведена процессуальная проверка, в ходе которой вскрылись факты мошеннических действий, совершенных дочерью умершей.

Так, еще в марте 2016 года дочь обнаружила маму без признаков жизни в ее квартире. Однако о смерти матери женщина решила никому не сообщать, в том числе в правоохранительные органы и социальные учреждения. Имея нотариально оформленную доверенность от мамы на получение пенсии, обвиняемая на протяжении полутора лет скрывала факт ее смерти, однако ежемесячно получала за нее страховую пенсию в почтовом отделении поселка. Всего, таким образом, женщина похитила денежные средства Управления Пенсионного фонда России в городе Магадане Магаданской области (межрайонное) на сумму более 467 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором Хасынского района утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы срок со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia