Общество. 25 января, 10:40
студенты. Фото: Автор: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Что нужно сделать магаданскому студенту сейчас, чтобы будущая пенсия не огорчила потом

В течение всей трудовой биографии стоит придерживаться нескольких простых правил

25 января, MagadanMedia. Современная молодежь — активный участник пенсионной системы. Уже через несколько лет нынешний студент, придя на первую в своей жизни работу, начнет создавать собственную пенсионную историю. Отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области советует в течение всей трудовой биографии придерживаться простых правил, чтобы потом не удивляться своей маленькой пенсии, а также сообщает о том, как добавить недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОПРФ.

Чтобы размер будущей пенсии не огорчал, в течение всей трудовой биографии стоит придерживаться следующих правил:

Белая зарплата

Выбирать работу, где платят официальную, "белую", зарплату, и избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и страховых взносов;

Взносы на пенсионное страхование

Контролировать, перечисляет ли работодатель страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. От этого зависит размер будущей пенсии, а также войдут ли периоды такой работы в страховой стаж. Наиболее простой способ контроля — ежегодно знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета на портале www.es.pfrf.ru;

Выбор управляющей компании

При переводе своих пенсионных накоплений обдуманно выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и не забывать отслеживать их доходность, проверять наличие специальной лицензии на профильных сайтах;

Не торопиться

Не торопиться с выходом на пенсию, а оставаться среди активной части общества как можно дольше.

В случае, если вы обнаружили, что в вашем Личном кабинете гражданина на сайте ПФР отражены не полные сведения, например, о страховом стаже или страховых взносах, можно добавить недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт. Для внесения недостающей информации о периодах работы или иной деятельности, например, о службе в армии, о заработной плате до 2002 года и прочее, в лицевой счет необходимо предоставить в территориальный орган ПФР подтверждающие документы. Так, документы о трудовой деятельности можно получить у бывшего работодателя.

Какие именно документы о стаже можно принести?

Периоды работы подтверждаются трудовой книжкой. Если её нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются: письменные трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы; иные документы (копии военного билета, свидетельство о рождении).

Обязан ли бывший работодатель выдавать документы?

Да, по закону в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи заявления работодатель обязан предоставить копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Указанные документы должны быть заверены надлежащим образом (содержать ФИО и подпись должностного лица, номер и дату выдачи справки, быть заверены печатью организации) и предоставлены работнику безвозмездно.

Куда обращаться, если организации, в которой человек работал, больше не существует?

В этом случае для восстановления сведений о периодах трудовой деятельности необходимо обратиться в архивные организации, в которых хранятся документы закрывшегося работодателя.

Какие важны нюансы?

Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные периоды, должны содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, информацию о месте работы, о периодах работы (иной деятельности, иного периода), наименовании профессии (должности), основания выдачи справки (лицевые счета, номера и даты приказов и других документов). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia