До начала

Политика. 24 января, 15:45
ДТП. Фото: Юлия Никитина

Александр Шишкин: Власти должны продолжать работу над снижением смертности на дорогах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию безопасности дорожного движения

24 января, MagadanMedia. Снижение смертности на дорогах России является одним из приоритетов государственной политики. Об этом заявил во вторник, 23 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— Ситуация на дорогах России сегодня остается достаточно тяжелой. Число личного транспорта постоянно увеличивается. Однако водители продолжают не соблюдать ПДД. Происходит множество аварий, в том числе со смертельным исходом. Они являются следствием грубых нарушений и чрезмерно агрессивной езды. Недавно Госдумой были приняты поправки, направленные на борьбу с агрессивным вождением. В ПДД появилось определение "агрессивной езды", были введены значительные штрафы. Однако одних этих мер недостаточно, необходимо реализовывать комплексную стратегию по снижению смертности на дорогах, — отметил сенатор.

Он обратил внимание, что правительственная стратегия по снижению смертности на дорогах содержит в себе "ряд правильных мер".

— Там целый комплекс предложений. Среди них — увеличение числа камер, экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, а также использование "высокотехнологичной электронной техники". К 2024 году, по мнению авторов стратегии, России может дойти до высоких стандартов европейских государств, — заключил Александр Шишкин.

Известный автоэксперт, автор и ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко добавил, что предложенная стратегия содержит в себе все необходимые мероприятия — там содержатся предложения по развитию инфраструктуры дорог, по пешеходным переходам и т.д.

— Я могу эту стратегию только приветствовать. За последние 14 лет смертность на дорогах в России снизилась в два раза. И это прекрасный результат. Раньше снижение смертности на 2-3 тыс человек в год считалось прекрасным результатом. Но в последние годы смертность начала падать стремительными темпами. В 2017 году она составила чуть больше 17 тыс человек. Для сравнения — лет 14 назад она была 39 тыс человек, — напомнил эксперт.

Он отметил,ч то если к 2024 году удастся достигнуть смертности — 8-10 тыс человек в год, то авторам и ответственным за реализацию стратегии можно будет только аплодировать.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию безопасности дорожного движения. Одна из целей стратегии является снижение смертности на дорогах до 4 человек на 100 тысяч населения к 2024 году.

"Я утвердил стратегию безопасности дорожного движения, она рассчитана на семь лет — до 2024 года. Ситуация на дорогах сложная, напряженная: растет количество автомобилей — и легковых, и грузовых", — сказал Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

Как рассказал, в свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в России смертность на дорогах составляет более 13 человек на 100 тысяч. В европейских странах — к примеру, в Дании этот показатель составляет 2,7, в Германии — 3,9.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia