Бизнес. 23 января, 18:00
Оксана Бондарь. Фото: Пресс-служба депутата Госдумы

Оксана Бондарь: Льготное кредитование малого бизнеса даст рост деловой динамике на Колыме

Возобновить меру господдержки предложила депутат Госдумы

23 января, MagadanMedia. В адрес депутата Госдумы Оксаны Бондарь от министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области поступило предложение проработать с Минэкономразвития России меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В письме подчеркивалось, что в 2017 году регионы лишились права на получение из федерального бюджета субсидирования малому и среднему предпринимательству на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Вместе с тем, Колыме в 2017 году предоставлены субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в размере 8,3 млн рублей, из которых: 6,9 млн рублей на реализацию мероприятия создание и (или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на оказание консультационной поддержки, и 1,3 млн рублей на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

"Ранее, до 2017 года, поддержка в виде предоставления из федерального бюджета субсидии на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования была самой востребованной у малого и среднего предпринимательства, — комментирует Оксана Бондарь своё решение направить депутатский запрос в Минэкономразвития РФ с предложением возобновить эту меру поддержки. — На что мной получена информация, что в настоящее время с учетом приоритетов государственной политики сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств федерального бюджета, реализуются мероприятия по созданию и развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП. Финансовые меры поддержки заключаются в использовании субъектами МСП льготных кредитных продуктов банков – партнеров АО "Корпорация "МСП" и АО "МСП Банк", а также имеющихся в регионе механизмов государственной поддержки.

В частности, в нашем регионе это направление будет реализовано следующим образом: в 2018 году Региональная гарантийная организация НО "Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства" (далее – РГО) будет оказывать содействие в получении займов и кредитов путем предоставления гарантий (поручительств) по обязательствам субъектов МСП, при этом объем ответственности РГО по заключенным договорам предоставления гарантии (поручительства) не должен превышать 70% от обязательств предприятий перед финансовой организацией”, — уточняет депутат Госдумы.

Объектами инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Магаданской области будут бесплатно предоставляться консультационные услуги.

Банки-партнеры АО "Корпорация МСП" и АО "МСП Банк" будут предоставлять льготные кредиты на инвестиционные и оборотные цели субъектов МСП, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, определенных Программой стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства, а также в сфере общественного питания для граждан с невысокими доходами (кроме ресторанов) и бытовых услуг. Размер субсидируемой процентной ставки составит 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% — для субъектов среднего предпринимательства, а срок льготного кредита – не более 10-ти лет на инвестиционные цели и не более 3-х лет на оборотные цели. Конечная ставка для малого и среднего предпринимательства не превышает 6,5% годовых.

Также Минэкономразвития России сообщило, что в настоящее время представительством АО "МСП Банк" в Магадане реализуется отдельная программа поддержки, направленная на повышение доступности кредитных ресурсов для малых и средних предприятий. Указанная программа поддержки предлагает малому и среднему предпринимательству различных отраслей получить финансовую поддержку на различные сроки. Особое внимание МСП Банк уделяет развитию таких сегментов, как сельскохозяйственные кооперативы; малые и средние предпринимательства, развивающие свой бизнес на "дальневосточном гектаре", приграничных территориях и территориях опережающего развития, резиденты зоны "Свободный порт Владивосток"; осуществляющие свою деятельность в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах); женщины-предприниматели.

Поддержка предпринимательства оказывается МСП Банк напрямую через банки—партнеры и РГО. Минэкономразвития России отметило, что соответственно в целях господдержки кредитования в 2018 году будет осуществлена работа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным малому и среднему предпринимательству на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

"Думаю, что новые меры господдержки, в том числе льготное кредитование через бизнес-инкубаторы по очень низкой ставке, охватывающее широкий круг представителей малого и среднего бизнеса, принесут больший эффект, нежели лизинговый платёж за оборудование, и дадут рост деловой активности на территории. К каким конкретным результатам приведут нововведения — покажет наш совместный мониторинг с региональным министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций и уполномоченным по защите прав предпринимателей Магаданской области", — сделала вывод колымский депутат в Госдуме Оксана Бондарь.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia