До начала

Общество. 18 января, 10:50
Ребенок. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Более 19 тысяч рублей получат магаданские семьи за второго ребенка

Кому предназначена ежемесячная выплата и куда подать заявление рассказали в ПФР

18 января, MagadanMedia. Семьи с невысокими доходами, которые решились на второго ребенка, поможет государство – ежемесячную выплату родители смогут получить из средств материнского капитала. Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начал принимать заявления от нуждающихся семей. В Магаданской области прожиточный минимум ребенка –19,073 тысячи рублей. Кому положены эти деньги, как их оформить и какие документы подготовить, сообщили ИА MagadanMedia в Российской газете.

Кому предназначена выплата

Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Если семья решит, что ей нужны эти деньги, мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать в Пенсионный фонд заявление на получение СНИЛС ребенку.

Кто имеет право на эти деньги

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев и разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Какие доходы нужно учесть

При подсчете общего дохода семьи учитываются все основные денежные поступления: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, алименты и др. При обращении в ПФР суммы этих выплат должны быть подтверждены документами, за исключением выплат, которые семья получает от ПФР.

При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

В каких случаях деньги выплачиваться не будут

Выплата не назначается, если дети находятся на полном гособеспечении. Также — если выяснится, что семья представила недостоверные сведения о доходах. Не смогут получить деньги и граждане, лишенные родительских прав.

Когда и куда подавать заявление

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка.

Важный момент: если обратиться в Пенсионный фонд в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплату назначат со дня подачи заявления.

Заявление на выплату можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств.

Как устанавливается размер выплаты

Ежемесячная сумма тоже зависит от региона — она равна величине прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Магаданской области дело обстоит так:

Прожиточный минимум трудоспособного жителя Колымы – 18,994 тысячи рублей

Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума – 28,491 тысячи рублей

Доход семьи из 4-х человек (2 родителя, 2 ребенка) – 113,964 тысячи рублей

Доход семьи из 3-х человек (мама, 2 ребенка) – 85,473 тысячи рублей

Размер ежемесячной выплаты семье – прожиточный минимум ребенка – 19,073 тысячи рублей

Как долго семья будет получать эти деньги

Ежемесячная выплата положена семье до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Однако первый период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление и снова подтвердить доходы. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Кстати, Минтруд предлагает не облагать налогами выплаты на детей. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативнo-правовых актов.

Данные выплаты можно отнести к категории выплат социального характера, в связи с этим предлагается внести изменение в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia