Общество. 17 января, 16:35
Управляющие компании. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Управляющие компании Магадана не смогли справиться с собственной самостоятельностью

Заместитель председателя Магаданской гордумы Виктор Баринов раскритиковал работу коммунальщиков

17 января, MagadanMedia. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал работу организаций, которые обслуживают многоквартирные дома областного центра. Только с начала этого года 6 управляющих компаний получили предписания прокуратуры Магадана за ненадлежащее содержание дворовых территорий. Сейчас в комплексной расчистке от снежных завалов и наледи нуждаются многие дворы колымской столицы, сообщает ИА MagadanMedia.

"Нынешняя зима, которую в этом году смело можно назвать аномальной из-за обильных снегопадов и сильных морозов, показала, что управляющие компании не готовы самостоятельно справляться с возникающими вызовами. Сейчас ситуация во многих дворах просто безобразная и она не меняется от недели к неделе. В результате в ситуацию были вынуждены вмешаться городские власти, которые помогают управляющим компаниям расчищать межквартальные проезды и вывозить снег. Для меня очевидно, что идеальная модель, когда управляющая компания собирает с собственников средства и на них оперативно и качественно выполняет свои обязанности, не работает. Кто-то физически не имеет техники, чтобы выполнить механизированную расчистку, кто-то просто халатно относится к своим обязанностям, что подтверждает реакция контролирующих органов, — заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

По словам депутата, с этой проблемой сталкиваются не только жители Магадана. Выходом из ситуации может стать пересмотр перечня полномочий, которыми наделены управляющие компании. Часть платы, которую вносят жители многоквартирных домов, справедливо должны получать не обслуживающие организации, а городские коммунальные службы, которые фактически вынуждены выполнять работу по содержанию дворовых территорий.

"В этом вопросе я поддерживаю Президента страны Владимира Путина, который на своей декабрьской пресс-конференции заявил, что "в самое ближайшее время нужно отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока". Речь идет о том, что обслуживающие организации деньги с людей собирают регулярно, а тратят их на то, чтобы выполнить работы охотно не всегда. Это касается, в частности, расчистки дворов и вывоза мусора. Мне известно, что Министерство строительства и ЖКХ России уже разработало поправки в законодательство, согласно которым управляющие компании будут обязаны раскрывать структуру тарифов на коммунальные услуги. Пока мы видим, что не все управляющие компании смогли справиться с той самостоятельностью, которую им дало государство, — подчеркнул Виктор Баринов. – Речь не идет о том, что нужно оставить управляющие компании "не у дел". Содержание подъездов, инженерных коммуникаций многоквартирного дома – это то, с чем большинство организаций успешно справляется. Но для того, чтобы наводить порядок во дворе, нужна специализированная техника, которой у управляющих компаний нет".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia