До начала

Политика. 12 января, 08:00
Жилищные условия для жителей Крайнего Севера надо улучшать. Фото: Евгения Кокурина

Александр Шишкин: Жилищные условия для жителей Крайнего Севера надо улучшать

На жилищные субсидии претендует более 198 тысяч семей с Крайнего Севера

12 января, MagadanMedia. Жители Крайнего Севера при отсутствии жилых помещений за пределами Крайнего Севера должны иметь право на получение жилищной субсидии. Об этом заявил в четверг, 11 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— По состоянию на 1 января 2017 года на получение жилищных субсидий только для выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей претендует 198 863 семей. Это 461 739 человек. На эти средства необходимы средства в объеме свыше 350 млрд рублей. Однако в 2017 году было выделено лишь 3,9 млрд рублей. На 2018 и 2019 годы было предусмотрено финансирование 5,6 млрд рублей и 5,3 млрд рублей. За счет указанных средств планируется обеспечить жильем не более 7,1 тыс человек. При таком финансировании потребуется до 100 лет для обеспечения всех стоящих в очереди жильем, — отметил сенатор.

По его словам, необходимо обеспечить всех нуждающихся в субсидиях жильем, при этом при получении субсидий не должно быть злоупотреблений и мошеннических схем.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко, выступая на заседании комитета, заявила, что законопроект направлен на исключение неоднозначных толкований.

— В соответствие с действующим законодательством жители Крайнего Севера имеют право на получение жилищной субсидии на приобретение жилья в комфортных регионах. Для получения субсидии есть ряд условий – стаж работы на Крайнем Севере и отсутствие других жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера. Претенденты на субсидию должны нуждаться в улучшении жилищных условиях и не получать субсидию на эти цели. Последнее условие и проводило к двояким толкованиям при постановке на учет на получение субсидии, — сказала Валентина Рудченко.

Она добавила, что граждане нашли лазейку и научились обходить закон, несмотря на наличие жилья за пределами Крайнего Севера.

— Закон и направлен на закрытие этой лазейки, — заключила парламентарий.

Напомним, комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил поправки в закон о жилищных субсидиях граждан, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Документ касается жилищных субсидий для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Поправки устанавливают две категории граждан – выезжающих и уже выехавших за пределы Крайнего Севера. Первые могут получить субсидию, если у них нет других жилых помещений на территории России за пределами Крайнего Севера. Вторая категория могут получить субсидию, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и ранее субсидий они не получали.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia