До начала

Бизнес. 27 декабря 2017, 14:40
Аэропорт. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Режим Свободного порта начнет действовать в аэропорту Магадана в 2018 году

О планируемом переходе губернатор рассказал в рамках пресс-конференции

27 декабря 2017, MagadanMedia. На пресс-конференции по итогам работы правительства региона в 2017 году и планах на 2018 год губернатор Магаданской области Владимир Печеный ответил на вопрос журналиста о сроках распространения режима Свободного порта Владивосток на Аэропорт "Магадан" (Сокол). Ожидается, что это произойдет в 2018 году, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

"Что касается аэропорта "Магадан" (Сокол), то он пока не готов к введению режима Свободного порта, но мы к этому идем. Он предполагает возможность использования электронных виз для посещения Магаданской области в течение короткого времени, что важно для потенциальных инвесторов и туристов, и использования экономических преимуществ резидентов Свободного порта. Надеюсь, в следующем году будут приняты соответствующие изменения, и мы сможем пользоваться всеми этими режимами, а у бизнеса появится выбор", — отметил губернатор Магаданской области.

Он добавил, что Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка поддержал идею о том, чтобы у инвесторов было право выбора льготного режима на одной территории. Так, режим Особой Экономической зоны (ОЭЗ) подходит промышленникам, поскольку там есть освобождение по уплате налога на добычу полезных ископаемых. Других, возможно, заинтересует режим Свободного порта Владивосток.

В настоящее время более 130 предприятий являются участниками Особой экономической зоны. На их долю приходится 65% выпускаемой на Колыме промышленной продукции.

Кстати, благодаря новым условиям получения статуса участника, изменился отраслевой состав респондентов. На 11% сократилось число торговых организаций, зато предприятий горнодобывающего комплекса в режиме ОЭЗ работает теперь на 20% больше. Их доля в объеме добытого драгметалла в регионе выросла до 76%. На них приходится и 86% инвестиций всех участников зоны.

Льготные преференции Особой экономической зоны позволяют горнодобывающим предприятиям выделять больше средств на геологоразведку. Только в 2016 году два новых участника зоны получили 129 млн. рублей налоговых освобождений, инвестировав в свое развитие более 500 млн. рублей. А в целом участники ОЭЗ обеспечили почти половину регионального объема инвестиций в основной капитал — 16,4 млрд. рублей.

Предварительно, в 2017 году объем налоговых льгот новых участников увеличится до 235,7 млн. рублей. На свое развитие предприятия направят не менее 400 млн. рублей.

За время действия Особой экономической зоны инвестиции в основной капитал на Колыме увеличились в 20 раз. Безработица в регионе снизилась с 11% до 2%.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин на Восточном Экономическом форуме осенью 2017 года заявил, что развитие Дальнего Востока — это неотъемлемая часть мер по повышению конкурентоспособности России.

"Динамичный рост, обновление дальневосточного]региона — в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала", — сказал глава государства Владимир Путин.

Тогда же он уточнил, что льгота по налогу на прибыль для инвестиционных проектов объемом свыше 100 млрд рублей будет продлена с 10 до 19 лет.

"Для крупных инвестиционных проектов свыше 100 млрд рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Исходим из того, что это проекты длительного цикла, и те, кто вкладывает соответствующие ресурсы должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов", — добавил Президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia