Общество. 27 декабря 2017, 09:55
Заседание Общественной палаты Магадана. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Строительство новой школы в Третьем микрорайоне Магадана поддержали общественники

В заседании Общественной палаты приняли участие мэр Магадана, депутат Госдумы, представители областного правительства, политических партий

27 декабря 2017, MagadanMedia. Вопрос о строительстве школы уже не первый раз выносится на рассмотрение Общественной палатой. Более месяца он обсуждается на различных площадках Магадана с привлечением специалистов в области градостроительства – архитекторов и проектировщиков, представителей власти, неравнодушных горожан. По результатам обсуждения Общественная палата города Магадана поддержала решение Градостроительного совета по возведению новой школы в Третьем микрорайоне. Мэрии города Магадана рекомендовано приступить к выполнению инженерных, гидрогеологических изысканий на территории предполагаемого строительства. При этом должны быть учтены замечания и предложения жителей Третьего микрорайона, касающиеся реконструкции и благоустройства сквера, сохранения его площади, устройства подъездных путей. Процесс проектирования и строительства нового объекта будет взят под общественный контроль до момента его сдачи в эксплуатацию, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Так, во исполнение решения Общественной палаты города Магадана от 24 ноября 2017 года на городском электронном ресурсе "Открытый Магадан" проведено голосование. О его результатах рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии Олег Дудник. По его словам, в опросе приняли участие 887 активных горожан. Большая часть – 62,5 процентов — полностью поддерживают идею строительства новой школы. Еще 61,2 процентов участников опроса согласились с тем, что место для строительства новой школы должны определять специалисты.

"Общественное обсуждение проводилось не только в форме электронного голосования. Средства массовой информации предоставляли возможность высказывать различные точки зрения по этой теме. "Колымский тракт", например, публиковал письма читателей. По нашему анализу, из прозвучавших мнений, не было ни одного, которое бы критически было настроено к самой идее строительства школы, к месту ее расположения, и принадлежало бы специалисту – архитектору или проектировщику. На протяжении месяца было очень много возможностей заявить ту или иную позицию", — считает он.

Стоит отметить, что жители Магадана, эксперты, специалисты высказывались в социальных сетях Твиттер, Фэйсбук. В общественных обсуждениях в школе № 29 приняли участие свыше 100 человек, более 90 поддержали проект строительства. Также активисты, придерживающиеся различных позиций, собирали подписи на бумажных носителях и на электронных ресурсах. Как рассказала Елена Васильева, член Общественной палаты города Магадана, сопредседатель общественного движения "Совет активных горожан", жители, выступающие за строительство новой школы, собрали в свою поддержку 315 подписей в электронной петиции на сайте change.org, 1305 подписей на бумажном носителе.

По мнению депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь, очень важно, что этот вопрос вынесен на обсуждение Общественной палаты. "По результатам голосования на ресурсе "Открытый Магадан" 62,5 процента полностью поддерживают идею строительства школы, но при этом 13 против, — отметила Оксана Бондарь. — Я считаю, что вам, как членам Общественной палаты города и нам, как людям, которые занимаются политикой на территории Магаданской области, нужно понимать, какие аргументы они приводят, почему категорически против. Важно взять на контроль эти проблемные темы. Что касается в целом ситуации по стране, то в прошлом году выделено 25 миллиардов рублей на строительство новых школ, возведено 84, к сожалению, на Дальнем Востоке всего две. Если большинство жителей Магадана считают, что школу строить нужно, а это и мое мнение, и тех людей, которые ко мне обращаются, я желаю нам объединиться в том, чтобы конструктивно реализовывать это решение. Но проблемные вопросы, на которые нам указывают оппоненты, должны быть обязательно учтены в ходе работы над строительством школы".

"В Магадане нужно построить 5 школ, чтобы уйти от второй смены, — напомнил мэр Магадана Юрий Гришан. — Готовых площадок нет. Один из самых проблемных микрорайонов – Третий. Это почти 20 тысяч жителей, это переполненная 29 школа, отсутствие инфраструктуры. В новой школе будет бассейн, где дети смогут заниматься плаванием, спортивные площадки. Я хотел бы достучаться и до тех людей, которые по разным причинам против строительства, думаю, что школа нужна, мы и будем этим заниматься. Появились деньги в стране, изменилась ситуация, и мы должны ею воспользоваться. Если мы этого не сделаем, то сами себя отбросим еще на десятилетия назад. В этом году за парты село на 400 детей больше, чем в прошлом. Закон, который принят в Государственной Думе по материальному поощрению за первого ребенка, принесет демографический всплеск. Мы что, будем детей в третью смену учить? В Третьем микрорайоне должен быть детский сад, и не один. Существующий недострой будет снесен. Как мне поверили депутаты в 2015 году, я хотел бы, чтобы и горожане поверили в то, что я сумею вместе с губернатором, федеральными структурами, депутатами областной Думой, вместе со всеми фракциями добиться нашей общей цели".

В обсуждении злободневного вопроса приняли участие и специалисты — заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области – главный архитектор Наталья Довгань, руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК мэрии Ольга Бучкова. Среди их доводов за строительство школы в Третьем микрорайоне – наличие необходимых инженерных коммуникаций, ведь возведение этого объекта предусматривалось в 1988 году, территориальная доступность образовательного учреждения, создание комфортной среды в областном центре. Свое мнение высказали и секретарь магаданского отделения "Единая Россия" Петр Бурмистров, депутат областной Думы от партии КПРФ Сергей Иваницкий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia