До начала

Бизнес. 22 декабря 2017, 11:05
Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

Полезная эффективность: "Полиметалл" – лидер рейтинга экологической ответственности ООН

В 2018 году мероприятия по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия Магаданской области продолжатся

22 декабря 2017, MagadanMedia. Компания "Полиметалл" стала лидером и первой среди российских компаний в рейтинге экологической ответственности крупнейших горнодобывающих и металлургических предприятий, представленном ООН, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Глобальным экологическим фондом и Министерством природы РФ, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

33 компании оценивали по трем направлениям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и прозрачность деятельности. Исследование проводилось в отношении всех этапов деятельности предприятий – от обустройства нового месторождения до утилизации отходов производства. В рамках оценки экологического менеджмента учитывался уровень взаимодействия с местным населением, ведущим традиционный образ жизни. При анализе воздействия на окружающею среду принимались во внимание данные о вредных выбросах. Работа по информированию общественности в спорных экологических ситуациях стала одним из критериев оценки прозрачности деятельности.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

По словам начальника отдела экологии и промышленной санитарии Омолонской золоторудной компании Татьяны Клименко, работа "Полиметалла" в сфере экологии носит планомерный, постоянный характер и начата она задолго до объявления Года экологии в России: "Начинается все с проекта освоения месторождения, в котором очень подробно расписываются все природоохранные мероприятия. Высокие требования законодательства, экспертов при прохождении экологической экспертизы мы всегда удовлетворяем при реализации проекта", — отмечает Татьяна Георгиевна.

Экологическая политика компании основана на международном стандарте ISO 14001. Данной политикой определены основные обязательства компании в области охраны окружающей среды. Также в "Полиметалле" действует Система Экологического Менеджмента (СЭМ). Основные направления природоохранных мероприятий – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, рекультивация земель.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

"К нашим производственным участкам не проходят линии ЛЭП, поэтому электрическую и тепловую энергию получаем собственными силами, — разъясняет Татьяна Клименко. — Но для этого используем дизельное топливо, которое, в отличие, к примеру, от мазута, имеют гораздо меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу, включая парниковые газы. Для снижения выбросов загрязняющих веществ на золотоизвлекательных фабриках установлены пылегазоочистные сооружения, регулярно проводится оценка эффективности их работы. Сегодня мы с уверенностью говорим, что они соответствуют всем требованиям нормативных актов. Пылесборники используются также и на буровых станках, эти машины работают у нас с 2010 года".

Для очистки карьерных, подотвальных и хозбытовых сточных вод на предприятиях компании в Магаданской области используются очистные сооружения разного вида, в зависимости от характера сточных вод. Очистка сточных вод ведется до нормативных показателей.

"По результатам проведенного в 2016 году международного аудита на подтверждение сертификата соответствия системы экологического менеджмента международным стандартам ISO 14001:2004, было отмечено, что к сбросу сточных вод Омолонской золоторудной компании в большом количестве ведут следы куропаток, они ходят туда на водопой. По словам аудиторов, это природный тестер и лучший показатель нашей работы", — отмечает Татьяна Георгиевна.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

Отходы производства на предприятиях компании захораниваются на специализированных полигонах с гидроизоляцией и обвалкой, которые не допускают проникновения вредных веществ в окружающую среду. А после снятия месторождения, как полностью отработанного, с баланса, проводятся мероприятия по рекультивации земель.

В текущем году "Полиметалл" получил награду в конкурсе лучших практик СНГ в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития BestinCSR-2016 за проект "Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера". В период с 2013 по 2016 годы компания провела рекультивацию земель хвостохранилища Кубаки, унаследованного от канадской горнодобывающей компании.

В ходе его реализации сотрудники Омолонской золоторудной компании, в частности, засеяли семенами 12 га земли, прижилось около 65 % посадок.

"Восстановление природы на Севере – это очень тяжелый процесс, — разъясняет Татьяна Клименко. — При условии самозарастания он протекает около 20 лет, а мы восстановили растительный покров за 3 года, сформировали зачатки почвы на безжизненной скалистой поверхности. Там уже наблюдали насекомых, появились дикие аборигенные травы, прижились саженцы требовательной к воде ивы, из семян выросли лиственницы, некоторые ростки достигают в высоту 50 см".

В 2017 году в водоемы бассейна Тихого океана по инициативе "Полиметалла" выпущено более 8 тысяч мальков лососевых видов рыб. В планах – выпуск мальков сиговых в бассейн реки Колымы.

В 2016 году в Северо-Эвенском городском округе запущен пилотный эколого-просветительский проект "Помидорро". "При школе-интернате поселка Эвенск мы построили поликарбонатную теплицу, провели отопление, освещение, исследовали почву на содержание тяжелых металлов, радиоактивность и продуктивные характеристики, – рассказывает начальник отдела экологии и промышленной санитарии Омолонской золоторудной компании Татьяна Клименко. – Школьники, а некоторые из них не имели ни малейшего представления об овощеводстве, вырастили экологически чистую продукцию собственными руками, получили знания, которые они смогут использовать на практике в будущем, оздоровились свежими витаминами. Ребята вели дневники наблюдений, в которых отмечали все этапы работы в теплице".

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

В текущем году опыт ведения тепличного хозяйства распространен на Среднеканский городской округ – благодаря компании "Полиметалл" поликарбонатная теплица появилась и на территории средней школы села Верхний Сеймчан. Кроме помидоров юным овощеводам удалось вырастить огурцы и болгарский перец.

В 2017 году в рамках программы по сохранению биоразнообразия на предприятиях компании в Омсукчанском и Северо-Эвенском городских округах установлены кормушки с солонцами для искусственной подкормки копытных животных. Кормушки изготовили слесари ГОКа "Лунное", для минеральной подкормки оленей и лосей подготовлено 180 кг солонца.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

"Чтобы разместить кормушки в нужных местах, мы изначально запрашивали информацию в Охотнадзоре Магаданской области, но каких-то конкретных данных не получили. – отмечает Сергей Санников. – Территория Магаданской области в части биоразнообразия исследована довольно слабо. Поэтому опирались на информацию, полученную от коренного населения, работников предприятия, которые занимаются охотой и водителей, отмечающих переходы животных в определенных местах".

По словам Сергея Санникова, по инициативе экологов Серебра Магадана установлены дорожные знаки в местах наиболее частого появления диких животных. "Пока знаки установили на пяти точках, места размещения выбраны с учетом наблюдений водителей. Возможно, в будущем где-то поставим забор – такой способ охраны животных в местах их выхода к проезжей части используется в центральных регионах страны", — рассказывает Сергей Николаевич.

В 2018 году мероприятия по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия области продолжатся.

Полезная эффективность

Полезная эффективность. Фото: Светлана Дадонкина

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia