Политика. 21 декабря 2017, 08:00
Сотовая связь. Фото: Илья Табаченко

Александр Шишкин: Цены на связь после "отмены роуминга" не должны вырасти

Стоимость роуминга в России серьезно завышалась, подчеркнул сенатор

21 декабря 2017, MagadanMedia. Отмена внутрисетевого роуминга в России не должна привести к повышению цен на услуги мобильных операторов, мобильная связь в стране не станет менее доступной, считает сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает ИА PrimaMedia.

— Цены на внутрисетевой роуминг в России серьезно завышаются. Высокие тарифы делают мобильную связь недоступной для многих людей, находящихся в поездках в регионах. Конечно, эту ситуацию надо менять. Сотовые операторы "большой четверки" не должны прибегать к таким методам получения прибыли.

Александр Шишкин считает, что работа Федеральной антимонопольной службы по отмене внутрисетевого роуминга не приведет к увеличению цен на тарифы операторов связи.

— Это было бы нелогично. Думаю, ФАС проконтролирует ситуацию с тарифами. Операторы могут компенсировать потери в прибыли через реализацию каких-то своих проектов, разработку нового продукта, — подчеркнул парламентарий.

Генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков заявил ИА PrimaMedia, что речи о полной отмене роуминга не идет.

— Для этого было бы необходимо участие Министерства связи и массовых коммуникаций России. Однако оно заняло позицию страуса и не работает в этом направлении. ФАС же добивается только унификации тарифных планов. ФАС хочет, чтобы на всех тарифных планах, в том числе дорогих, была возможность пользоваться во время поездок пакетом "Домашний", — рассказал эксперт.

По его словам, согласно данным его агентства 80% россиян не выезжают за пределы своего региона, они находятся все время там, где живут.
— Требование ФАСа приведет к тому, что у этих 80% людей появится возможность пользоваться роумингом в поездках, но вряд ли они захотят это делать, так как все равно не будут никуда выезжать. Если же операторы увеличат тарифы, то люди, которые не выезжают, получат теоретическую возможность сэкономить во время поездок, но за нее будут платить за мобильную связь в целом больше, — заключил Денис Кусков.

Напомним, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев заявил о готовности службы оказать помощь операторам "большой четверки" по снятию барьеров для расширения бизнеса. Таким образом будет компенсироваться им потерю доходов после отмены роуминга.

Игорь Артемьев заверил, что отмена роуминга не приведет к тому, что кому-то придется платить больше. По словам главы ФАС, ведомство постарается помочь операторам связи от имени правительства расширить их бизнес и увеличить доходы компаний "на обороте", чтобы компании не проиграли в результате отмены роуминга.

В июле 2017 года ведомство потребовало в срок до 13 августа от операторов выровнять тарифы на связь в домашнем регионе и за его пределами. Компания "МегаФон" при этом решила подать на ведомство в суд из-за требования отменить роуминг, но позже отказалась от иска.

В России действует несколько видов роуминга. Национальный роуминг, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны. Он отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia