Общество. 15 декабря 2017, 15:15
строительство школы, голосование. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

За школу в Третьем микрорайоне на публичных слушаниях проголосовали 92 магаданца

На заседание Общественной палаты пригласили активных горожан

15 декабря 2017, MagadanMedia. Несмотря на то, что многие магаданцы выступали против строительства школы на территории Третьего микрорайона, на заседании Общественной палаты Магадана подавляющее большинство голосовавших поддержало этот проект. Заместитель председателя правительства Магаданской области подчеркнул экономическую выгодность постройки объекта именно в этом месте, так как других районах она обойдется в гораздо большую сумму, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Возведение школы обсудили на очередном заседании Общественной палаты Магадана, где за строительство также высказались архитекторы, департамент образования и представители ресурсоснабжающих организаций, поддержавших этот проект. Встречу инициировали и сами общественники, и власть города. Также мероприятие поддержал недавно созданный Совет активных горожан. По итогам встречи присутствующие практически единогласно проголосовали за постройку школы в Третьем микрорайоне: "за" выступили 92 человека, "против" — 3, "воздержалось" – 2.

Выступавшие против строительства, стояли горой за сквер, который, возведен именно на месте появления школы. Некоторые жители предлагали перенести место строительства ближе к реке, а если она помешает, сдвинуть русло дальше (денежные затраты при этом граждане не учли). Кто-то выступал за строительство учебного заведения в других районах города.Были и те, кого совершенно не смущает переполненность школ и проблемы процесса образования у детей, которым приходится учиться во вторую смену.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Кривошеин сообщил, что Областные власти рассмотрели восемь участков, предлагаемых под возведение новой школы, и территория в Третьем микрорайоне наиболее оптимальна для таких целей. На других территориях, где нет никаких коммуникаций, придется затратить гораздо больше денег и сил, следовательно эта площадка экономически выгодна.

Своё мнение по вопросу строительства выразил глава города: "Почему кто-то из вас позволяет называть нас ворами и взяточниками? Что мы хотим заработать на этой школе? Это низко и некрасиво. Мы еще ничего не сделали. Мы только советуемся, где лучше возвести школу. От сегодняшнего дня до возведения – год — два. Нам нужно начать проектирование, провести изыскания, пройти госэкспертизу и лишь тогда рассчитывать на выделение средств из федеральной казны. И я хочу вам напомнить, что самое главное в нашей жизни – это дети, и мы хотим сделать их жизнь лучше. 12 декабря, в День конституции, мы говорили со школьниками, что одно из главных прав россиянина — право на образование. А я добавлю — на высококачественное образование. Так пусть именно его получают наши магаданцы".

Депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов подчеркнул правильность действий мэрии, решившей согласовать вопрос строительства с жителями.

"Кто переживает за деревья в сквере – не переживайте. Ту часть, которую придется убрать, мы пересадим. Наш микрорайон станет еще пригожей и зеленее. Думать нужно о другом – спустя 30 лет нам предложили построить новую современную школу с бассейном, а мы еще и думаем, соглашаться или нет!?" — поразился депутат.

В пользу строительства выступил и директор школы № 29 Данил Качка, а также директор Детской школы искусств имени Владимира Барляева Наталия Четверик: "Честно говоря, не понимаю, почему у кого-то вообще возникают сомнения, строить ее или нет. Шла бы речь о магазине, парковке, бензоколонке – тогда понятно. Но это же школа. Это учебное заведение для наших с вами детей. Это благое дело, которое обязательно нужно поддержать".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia