До начала

Политика. 14 декабря 2017, 16:30

Выборы депутатов молодежной Думы Иркутска второго созыва пройдут в 2018 году

Кандидатами могут стать молодые люди от 18 до 35 лет

14 декабря 2017, MagadanMedia. Выборы депутатов молодежной Думы Иркутска второго созыва планируется провести в марте 2018 года. Право стать кандидатом в молодежные депутаты имеют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, постоянно проживающие на территории областного центра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

"В 2018 году выборы пройдут по смешанной системе. 20 депутатов войдут в состав Молодежной Думы по результатам выборов по единому многомандатному округу, 12 депутатов будут выбраны Наблюдательным советом из числа делегированных представителей общественных организаций. Еще трое депутатов будут выбраны из предыдущего состава для обеспечения преемственности работы", — сообщил депутат Думы города по избирательному округу №7 Алексей Савельев.

Избирательные участки будут расположены в комитетах по управлению округами. Проголосовать за выбранного кандидата сможет только зарегистрированный избиратель старше 18 лет. Регистрационный номер можно будет получить на сайте администрации Иркутска после старта избирательной кампании.

"Молодых депутатов этого созыва мы решили включить в непосредственную работу в Думе. Конечно, общественная деятельность будет продолжена, в том числе волонтерские мероприятия, но в то же время мы хотим привлечь их к участию во всех процессах, проходящих в городском парламенте, обсуждению важных для Иркутска и его жителей вопросов. Потому что молодежь сможет со своей точки зрения подсказать нам, с какой стороны подойти к решению той или иной задачи, какие моменты требуют внимания в первую очередь", — подытожил Алексей Савельев.

Выдвижение и регистрация кандидатов запланированы на период 1-16 февраля 2018 года. Предвыборная агитация и регистрация избирателей пройдет с 22 февраля по 16 марта. Выборы намечены на 24 марта, итоги подведут 26 марта. Особо отмечается, что депутаты Молодежной думы не вправе быть членами других молодежных органов самоуправления любого уровня.

Справка: Молодежная дума – это коллегиальный совещательный орган, который был создан в 2014 году решением Думы Иркутска и представляет собой реформированный Молодежный парламент при Думе города. 28 декабря 2014 года состоялись выборы 35-ти депутатов первого созыва, которые стали помощниками депутатов Думы Иркутска на общественных началах. Работа молодых депутатов проводилась в рамках комиссий по вопросам культуры, по физической культуре и спорту, по патриотическому воспитанию и волонтерской деятельности, по городскому транспорту и обустройству, а также рабочей группы по здравоохранению. Их деятельность дополняет работу профильных комитетов администрации города и постоянных комиссий Думы. С момента выборов Молодежной думой реализован ряд проектов, отвечающих нуждам города и его жителей, направленных на создание современной, комфортной, доступной среды, популяризацию здорового и спортивного образа жизни, а также на вовлечение всех категорий граждан в активную общественную жизнь. Один из крупнейших – мониторинг всех детских площадок на территории Иркутска. По итогам был составлен 600-страничный отчет, после чего во всех округах города прошли акции по благоустройству мест для детского отдыха с участием депутатов Думы Иркутска, депутатов Молодежной Думы и самих жителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia