До начала

Общество. 14 декабря 2017, 18:10
рождественские чтения. Фото: пресс-служба областной думы

На XVIII областных Рождественских чтениях привели статистику суицидов по Дальнему Востоку

По словам руководителя Центра кризисной психологии из Москвы средний возраст суицидника составляет 44 года

14 декабря 2017, MagadanMedia. В рамках XVIII областных Рождественских чтений 14 декабря в Медицинском колледже Магадана руководитель Центра кризисной психологии из Москвы рассказал о проблеме суицидов и привел неутешительную статистику. За год заканчивают жизнь самоубийством около 1259 мужчин и 271 женщина. Средний возраст суицидника в дальневосточном регионе составляет 44 года. По мнению руководителя Центра проблема распространения суицидального поведения кроется в духовности, а ее решение — в воспитании, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Участие в дискуссии принял первый заместитель председателя заксобрания Колымы Андрей Зыков, медики, студенты, психологи и психиатры, представители правоохранительных органов и Русской православной церкви. В форме лекции с элементами дискуссии о нарастающей с каждым годом проблеме суицидов рассказывал гость из Москвы — руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской, член рабочей группы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Михаил Хасьминский. Он привел неутешительную статистику: в год в мире заканчивают жизнь самоубийством порядка 800 тысяч человек. В России эта проблема всегда была, но ее острота спадала и увеличивалась в разные периоды развития государства – наименьшее количество самоубийств было при правлении Михаила Горбачева, затем наблюдался резкий скачок, который продлился до 2000 годов. С тех пор число суицидов сократилось вдвое, но, по количеству жертв, самоубийства лишь немного отстают от ишемической болезни сердца, которая уносит наибольшее число жизней по сравнению с другими недугами. Как рассказал Михаил Хасьминский, на Дальнем Востоке суицидам больше подвержен сильный пол – в год расстаются с жизнью по своей воле в среднем 1259 мужчин и 271 женщина. Вопреки расхожему мнению, что самоубийства являются причиной расстройств неокрепшей подростковой психики, средний возраст суицидника в дальневосточном регионе составляет 44 года. Участники дискуссии говорили о причинах суицидов, способах их предотвращения, ошибках врачей в лечении психических расстройств, колымские медики приводили примеры из своей практики. Также были затронуты темы влияния средств массовой информации на рост количества суицидов, ошибки в поведении родителей и педагогов в ограждении детей от опасного контента.

Андрей Зыков прокомментировал: "На мой взгляд, проблема распространения суицидального поведения кроется не в социально-экономическом развитии страны и регионов, а больше в духовности. Очевидно, что чем устойчивее моральные принципы и нормы в сознании каждого отельного человека, тем меньше вероятность, что он решит в случае неудачи или беды проститься с жизнью. Была приведена и соответствующая информация врачей. Считаю, что решение проблемы – в воспитании. Именно в семье прививаются духовные и нравственные ценности, а уже затем в процесс должны включаться педагоги и психологи".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia