До начала

Общество. 13 декабря 2017, 08:35
Награда. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск удерживает лидирующие позиции в национальном рейтинге прозрачности закупок

Город соревновался с 85 крупнейшими муниципальными образованиями страны

13 декабря 2017, MagadanMedia. По итогам проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок" в 2017 году Южно-Сахалинск четвертый раз подряд занял позицию высшего уровня — "Гарантированная прозрачность", сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, проект "Национальный рейтинг прозрачности закупок" реализуется с 2006 года при поддержке Счетной палаты Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы России, профильных комитетов Государственной Думы РФ. При составлении рейтинга аналитики оценивают чистоту закупочной процедуры федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, коммерческих заказчиков, основываясь на данных федерального сайта госзакупок. По результатам участнику рейтинга присваивается соответствующая категория: "Гарантированная прозрачность" (позиция высшего уровня), "Высокая прозрачность", "Средняя", "Базовая" и "Низкая".

Сотрудницы профильных отделов

Сотрудницы профильных отделов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Муниципальное образование "Городской округ "Город Южно-Сахалинск" участвует в проекте пятый раз. Количество участников рейтинга постоянно растет, а соответственно, возрастает и конкуренция. Тем не менее Южно-Сахалинск продолжает занимать призовые места. В этом году наш город соревновался с 85 крупнейшими муниципальными образованиями страны и наряду еще с 10 муниципалитетами занял позицию "Гарантированная прозрачность".

Чтобы удерживать эти показатели, над организацией торгов, аукционов и конкурсов ежедневно трудятся 30 высококвалифицированных профессионалов управления централизованных закупок департамента правового обеспечения. Только в этом году размещено 1440 закупок, что на 30 процентов больше, чем в 2016-м. Основная задача — удовлетворение потребностей муниципалитета по определению поставщиков и подрядных организаций, которые осуществляют деятельность, например, в сфере строительства социальных объектов, автомобильных дорог, и других направлениях по созданию комфортной среды для жителей города. Отметим, что приоритетом является создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В соответствии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ предусмотрено обязательное количество субъектов малого предпринимательства участвующих в торгах — не менее 15%. В Южно-Сахалинске показатель привлечения субъектов малого предпринимательства в качестве субподрядчиков и соисполнителей достигает 31,5%.

Сотрудницы профильных отделов

Сотрудницы профильных отделов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

— Лидирующие позиции в рейтинге означают, что наши специалисты на высоком уровне организуют процедуру проведения торгов, делают ее доступной и эффективной, — рассказал руководитель департамента правового обеспечения Иван Лавлинский. — Каждый желающий может ознакомиться с тем, какие процедуры и по каким вопросам проводятся, узнать, что размещено на электронной площадке, какие торги происходят, и при соответствии указанным требованиям принять в них участие. Тем самым мы достигаем выхода большего круга инвесторов и граждан на участие в аукционных торгах, что дает нам возможность выбора наиболее ответственного подрядчика или поставщика, который обладает всеми возможностями в указанные сроки решить социально значимые задачи.

Кроме того, правильная организация торгов гарантирует не только прозрачность закупок, но и эффективную экономию бюджетных средств. В 2017 году сэкономлено порядка 570 млн. рублей от общего бюджета. Эти средства были направлены на решение социально значимых вопросов.

В следующем году Южно-Сахалинск снова намерен принять участие в проекте.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia