До начала

Политика. 20 ноября 2017, 16:10
Сергей Смирнов. Фото: Пресс-служба Гордумы

Сергей Смирнов: Вопрос очистных сооружений в Магадане нужно поднять на федеральном уровне

Председатель Магаданской городской Думы рассказал в интервью о проделанной за год работе и планах депутатского корпуса

20 ноября 2017, MagadanMedia. Ровно год исполнился 17 нобября с момента избрания Сергея Смирнова на пост председателя Магаданской городской Думы. О том, чего удалось достичь за это время и что поменялось в работе депутатского корпуса Сергей Владимирович рассказал в интервью, сообщает ИА MagadanMedia.

— Позади первый год работы в должности спикера городской Думы. Что пересмотрели, в чем улучшили или изменили за это время деятельность представительного органа?

— Год назад я говорил, что нет смысла менять то, что хорошо работает. На тот момент было вполне налажено сотрудничество и с органами исполнительной, и законодательной власти. Но, на мой взгляд, более усилилось сейчас наше взаимодействие с мэрией Магадана. Тщательнее и чаще совместно обсуждаются вопросы социальной сферы, бюджетной политики. Но, опять же, я не принимаю на свой счет повышение депутатской активности. Вы знаете, что наш состав обновился в 2015 году. Вновь прибывшие сейчас уже наработали уверенность, которая позволяет глубже вникать в вопросы городской среды и становиться более активными не только в "поле" — на встречах с избирателями, но и на политической платформе, представляя интересы жителей своих округов.

— Другими словами, участие депутатов позволяет расходовать бюджетные средства более эффективно и адресно?

— Можно и так сказать. Но депутатский контроль нужен не столько для того, чтобы следить за целевым и эффективным исполнением программ, сколько для того, чтобы в них учитывались нюансы. В городской Думе собраны представители многих сфер деятельности: социальной, производственной, предпринимательской. Следовательно, депутаты обладают полезным мнением, основанным на практике.

— А если говорить о конкретных достижениях за год – какие законодательные инициативы и предложения удалось воплотить в жизнь?

— Во-первых, это расширение возможностей для участников программы получения дальневосточного гектара. Было очевидно, что программа требует доработок. На территориях, которые можно было оформить, полностью отсутствует инфраструктура, нет ни дорог, ни электричества. Поэтому в начале года депутаты начали проработку идеи многих магаданцев: разрешить выдачу участков на Снежном, где великолепный климат, инфраструктура и близость от города. С 1 сентября это удалось воплотить в жизнь: департамент САТЭК начал рассматривать заявки на получение гектаров на Снежном и Снежной Долине. Сейчас поступило уже около 30 заявлений на получение участка на этих территориях.

Не менее важно: удалось в короткие сроки построить в Магадане лыжероллерную трассу. О необходимости круглогодичного спортивного объекта говорили давно. Идею воплотили в течение года. Это если о проектах, которые депутаты проработали от начала и до конца. Что касается инициатив: в начале года депутаты начали проработку вопроса низкой оплаты труда и отсутствия льготного стажа у медсестер дошкольных образовательных учреждений. Сейчас вопрос передан и находится на контроле депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь. Также мы предложили внести изменения в Закон Магаданской области о межбюджетных отношениях и предусмотреть региональное финансирование дошкольных учреждений на присмотр за детьми –инвалидами, сиротами и оставшимися без родительского попечения, а также с туберкулезной интоксикацией. Родители и опекуны таких детей освобождены от платы за посещение детсадов. Поэтому фактически учреждения в этом вопросе находились фактически на самообеспечении. На сегодняшний день уже принят региональный закон, который предусматривает региональную поддержку дошкольных учреждений в этом вопросе в режиме софинансирования местному бюджету. Хорошее достижение, я считаю.

— Помимо больших проектов, депутаты участвуют в жизни города повсеместно. В том числе, стали шефами областной организации "Учительская". При поддержке народных избранников удалось организовать ежегодный фестиваль молодых педагогов имени Веры Гоголевой, не так ли?

— Да, мы решили взять на себя расходы на организацию визитов и проживания в Магадане преподавателей российских университетов, которые проводят в рамках фестиваля обучающие семинары для наших педагогов. В прошлом году получилось интересное и познавательное мероприятие. Сейчас мы готовимся к очередному фестивалю. Он пройдет в январе, также с участием приглашенных специалистов. Расходы на приобретение авиабилетов депутаты уже традиционно компенсируют.

Еще хочу отнести к наиболее значимым событиям этого года проведение под эгидой Магаданской городской Думы первого Бала чемпионов. В этом году награды "Тренер года" в каждом отдельном виде спорта получили 22 человека, "Спортсмен года" — 18 человек. Специальную награду "Признание" мы учредили для ветеранов спорта. Такого на Колыме еще не было, и для наших спортсменов этот праздник стал символом значимости их побед для региона, благодарности за их труд и достижения. Бал чемпионов станет ежегодной традицией.

— Сергей Владимирович, для вас поддержка спортсменов является одним из ключевых направлений. Вы много лет являетесь социальным партнером школы им.Елены Вяльбе, в частности, секции на базе 21 школы. В этом году какие-то проекты совместно удалось реализовать?

— Помимо инвентаря и расходных материалов, которые необходимы школе в постоянном режиме, сейчас силы направлены еще и на поддержку конкретных спортсменов. Уже два года подряд воспитанники школы выезжают на международные сборы в Минск, в центр олимпийской подготовки. Выезд финансируется из родительских средств. Билеты недешевые и, понятно, что такая возможность есть не у всех детей. Таким образом, часть средств нашего социального партнерства мы расходуем на организацию поездки в Белоруссию перспективных спортсменов из малобюджетных семей. В прошлом и позапрошлом году поддержка была оказана воспитаннице школы Анастасии Барской, следующим летом при таком содействии в Минск отправится Платон Парфенов. Ребята выезжают на эти сборы с удовольствием, возвращаются оттуда в отличной физической форме, полные энтузиазма и желания заниматься спортом! Настрой – это главное! В следующем году школа Вяльбе отмечает 50-летие. Это событие должно быть отмечено новыми победами.

— И в завершении нашей беседы, буквально на днях Вы планируете принять участие в очередном съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Какие вопросы на повестке?

— Вопросов несколько. Среди них проблемы сноса ветхих домов в регионах Крайнего Севера, соответственно, переселения людей, развитие коммунальной инфраструктуры. Но вопрос, который я хотел бы озвучить на федеральном уровне – это ситуация с нашими очистными сооружениями. В частности, реконструкция объекта на Снежном. Вопрос давно требует решения и, если удастся дело сдвинуть с мертвой точки, это станет отличным завершением 2017 года, объявленного в России Годом Экологии.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia