До начала

Общество. 18 октября 2017, 18:10
Оптоволоконную линию Оротукан – Ягодное — Сусуман построят в следующем году на Колыме. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Оптоволоконную линию "Оротукан – Ягодное — Сусуман" построят в следующем году на Колыме

На совещании по развитию безналичных расчетов обсудили распространение сетевых технологий в Магаданской области

18 октября 2017, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совещание по развитию безналичных расчетов на Колыме. В 2018 году построят оптоволоконную линию "Оротукан – Ягодное" протяженностью 125 км, а также линию "Ягодное – Сусуман" протяженностью 110 км. В 2019 году запланированы работы по возведению линии "Оротукан – Омсукчан" протяженностью 270 км. В 2020 – "Атка – Талая" протяженностью 70 км, "Оротукан – Сеймчан" протяженностью 115 км, "Мяунджа – Сусуман" протяженностью 85 км, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Исполняющий обязанности руководителя департамента информационных технологий и связи правительства Магаданской области Юрий Джафаров доложил, что магистральными наземными линиями связи были охвачены город Магадан, поселки Палатка, Ола, Сокол, Снежный и Стекольный.

"В начале 2017 года ПАО "Ростелеком" закончило работу по перераспределению высвободившегося за счет ввода в эксплуатацию ПВОЛС "Сахалин-Магадан" спутникового ресурса на городские округа Магаданской области с целью повышения качества услуг доступа в Интернет на спутниковом сегменте", — отметил Юрий Джафаров.

Он добавил, что в 2018 году будет построена оптоволоконная линия Оротукан — Ягодное протяженностью 125 км. А также линия Ягодное — Сусуман протяженностью 110 км. В 2019 году запланированы работы по возведению линии Оротукан — Омсукчан протяженностью 270 км. В 2020 — Атка — Талая (70 км), Оротукан — Сеймчан (115 км), Мяунджа — Сусуман (85 км).

"В целях устранения цифрового неравенства, улучшения качества жизни населения Магаданской области и развития телекоммуникационной инфраструктуры региона предусмотрено софинансирование строительства оптоволоконных линий связи в муниципальных образованиях в размере 50% затрат на строительство ВОЛС", — сказал Юрий Джафаров.

В 2015 году между Правительством Магаданской области, Правительством республики Саха-Якутия и НПО "Импульс" подписано соглашение о реконструкции магистральной линии связи КМ-180 Якутск (Нижний Бестях) — Магадан с заменой имеющихся кабельных сооружений на волоконно-оптическую линию связи на участке Якутск (Нижний-Бестях) – Магадан вдоль автодороги "Колыма". В середине текущего года группа компаний НПО "Импульс" завершила работу по строительству магистральной наземной линии на территории республики Саха-Якутия и приступила к реализации проекта на территории Магаданской области. В настоящее время работы ведутся на территории Сусуманского и Тенькинского городских округов Магаданской области. В тестовом режиме подключены город Сусуман, поселки Мяунджа и Омчак. В ближайшее время ожидается подключение поселка Усть-Омчуг.

Реализация проекта позволит обеспечить быстрый и качественный доступ в Интернет жителям Сусуманского, Ягоднинского, Тенькинского округов. Также оптоволоконный канал может быть использован для распространения сотовой связи по всей протяженности федеральной автодороги "Колыма". В перспективе реализации данного проекта, предполагается второй этап перераспределения операторами связи высвободившегося спутникового ресурса, обеспечив рост доступности качества телекоммуникационных услуг в Среднеканском, Омсукчанском и Северо-Эвенском городских округах.

"К 2021 году восемь городских округов Магаданской области будут иметь широкополосный выход в сеть "Интернет" по волокно-оптическим линиям связи, что, в свою очередь, позволит существенно повысить качество высвободившегося спутникового ресурса для Северо-Эвенского городского округа", — резюмировал губернатор Владимир Печеный.

Как сообщил управляющий отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Алексей Литвиненко, в 2016 году на Колыме было зарегистрировано 259 тысяч пластиковых банковских карт. 17 тысяч из них относятся к платежной системе "Мир". Эти показатели на 15% выше уровня 2015 года.

"По нашим данным, более 50% платных услуг населения оплачиваются безналичным расчетом. Но развитию этой технологии мешает, в том числе, и отсутствие терминалов и современных средств связи в отдаленных городских округах Магаданской области", — уточнил Алексей Литвиненко.

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia