Мемориальную доску в память о жертвах ГУЛАГа открыли в Магадане

Репрессированных из Азербайджана, Таджикистана, Дагестана и Узбекистана увековечили на Маске Скорби
Доску в память погибших заключенных из стран Азии открыли в Магадане. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

У подножия монумента "Маска Скорби" прошла вахта памяти по пострадавшим и погибшим в годы ГУЛАГа. В мемориальном комплексе открыли доску в память жертвах колымских лагерей из Азербайджана, Таджикистана, Дагестана и Узбекистана, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Мэрии города Магадана.

Мероприятие состоялось при поддержке властей города и региона, имам-хатыба Магадана Руслана Мухаметгареева, а также Магаданской областной общественной организации "Бирлик".

"Страшные времена ГУЛАГа навсегда вписаны в историю нашего края, – сказал, обращаясь к гостям мероприятия, мэр Магадана Юрий Гришан. – Миллионы безвинно осужденных и погибших, искалеченных судеб, разлученных семей и малолетних детей-сирот. Репрессии были настолько масштабны, что не щадили никого. Все попали под этот молот, и тем, кто уцелел, я всегда говорю спасибо за то, что выжили, а в дальнейшем остались жить в Магадане. За то, что они построили наш город, и большинство объектов, которые представляют историческую ценность, сделано их руками. И мы, нынешнее поколение, стараемся бережно сохранить их труд".

Слова градоначальника продолжил руководитель Магаданской областной общественной организации "Бирлик", объединяющей представителей народов Дагестана и Азербайджана, Михаил Салимов. Он отметил, что открытие памятной доски – это исполнение долга перед людьми, которые прошли колымские лагеря. "Магаданская земля не виновата в случившемся, не виновата в репрессиях, эта земля прекрасна. И сегодня на этой территории мы выполняем важную миссию", – сказал Михаил Салимов.

Как было отмечено на прошедшей Вахте памяти, всего через колымские лагеря прошло около 880 тысяч человек, примерно 120 тысяч из них не дожили до освобождения. Многие из ныне живущих колымчан имеют родственников, пострадавших в годы политических репрессий. Представители самых разных национальностей стали невольниками лагерей не только на Колыме, но и по всей стране, где располагались места заключения. В лагерях ГУЛАГа СССР в разные годы отбывали срок 10599 дагестанцев и азербайджанцев, 4522 жителя Таджикистана, 25040 жителей Узбекистана.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia