Кабаре "Магадан" открыл театральное направление фестиваля современного искусства

Артисты "Около дома Станиславского" представили спектакль в рамках "Территории. Магадан"
Кабаре "Магадан". Фото: Денис Плотников

Театральную программу фестиваля современного искусства "Территория. Магадан" открыли в Музыкальном и драматическом театре. Артисты театра "Около дома Станиславского" представили магаданской публике спектакль в жанре "кабаре". После представления зрители смогли обсудить с актерами и арт-директором фестиваля Романом Должанским первую постановку проекта. Культурно-образовательное событие года в Магадане продлится до 3 сентября, горожан ждут спектакли, получившие "Золотую Маску", лекции, мастер-классы и выставка произведений Василия Шухаева. Организаторами выступили Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ, Московский музей современного искусства и крупнейшая золотодобывающая компания России "Полюс", сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, преодолеть дистанцию и прикоснуться к разным жанрам современного искусства жители Колымы смогут с фестивалем "Территория. Магадан". В регионе стартовало главное культурно-образовательное событие года. В рамках фестиваля магаданская публика уже посетила спектакли, выигравшие театральный конкурс "Полюс. Золотой сезон", получила возможность принять участие в мастер-классах, лекциях, круглых столах. Начала работу и самая ожидаемая выставка "Театр — территория свободы. Василий Шухаев".

Официально фестиваль современного искусства открыли накануне. С приветственным словом обратился глава региона Владимир Печеный.

"Уже несколько дней сразу на трех площадках проходят очень важные встречи, которые проводит авторитетная команда фестиваля. Хочу поблагодарить Московский музей современного искусства за уникальную по оформлению и содержанию выставку произведений Василия Шухаева и круглый стол. Хочу отметить и театрально-образовательную программу от школы современного искусства TERRITORIЯ. Магаданцы в ожидании актеров и спектаклей, которые нам представят в рамках фестиваля. Не могу не поблагодарить наших социальных партнеров -компанию "Полюс" за эту уникальную возможность для Магаданской области стать свидетелями масштабных театральных событий.

Мы никогда себя не ощущали провинцией, не только потому, что с нас начинается Россия, но и потому, что наша территория наполнена традициями высокой культуры, в том числе из-за жестких страниц истории Колымы. Мы гордимся и понимаем, что традиции должны жить и дальше", – отметил губернатор Магаданской области.

1 / 5

За вклад в формирование и развитие культурного пространства Магаданской области, организацию и проведение на высоком уровне фестиваля современного искусства "Территория. Магадан" Владимир Печеный вручил благодарности Московскому музею современного искусства, Международному школе-фестивалю TERRITORIЯ, компании "Рудник имени Матросова" и коллективу компании "Полюс".

"В 2017-м в Магаданской области "Полюс" запускает Наталкинский ГОК — один из наиболее масштабных проектов в российской золотодобычи. Новое предприятие сможет превратить Колыму в один из регионов-лидеров по добыче драгметалла. Знаковый проект не только для всего "Полюса", но для Дальнего Востока и России.

В честь этого производственного события мы решили сделать подарок всем жителям региона. Этот фестиваль современного искусства мы придумали совместно со школой TERRITORIЯ, которая уже в 12-й раз будет проводить этот проект в Москве, и ММОМА. Вместе решили, что необходимо расширять горизонты современного искусства до форпостов нашей Родины", – директор по связям с общественностью "Полюс" Виктория Васильева.

1 / 4

Театральную программу фестиваля начал спектакль "Магадан. Кабаре" – лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска-2017" в номинации "Драма/спектакль малой формы". Это характерный для режиссера-постановщика Юрия Погребничко жанр кабаре, в нем много песен. Поет их гордость театра Наталья Рожкова, рядом с ней ее постоянный аккомпаниатор Николай Косенко, его баян в "Магадане" стал одной из главных красок спектакля. Одетый в вязанную женскую кофту и валенки, персонаж Косенко наяривает мелодию за мелодией, не произнося ни слова. Не отвести взгляд и от странной женщины в шляпке и с чемоданами, ищущей смысл жизни — это Лилия Загорская. Все персонажи постановки по-своему интересны и загадочны. Весь спектакль — сложносочиненное высказывание об удивительном крае, где ветры и "снега километры", где кино крутят раз в неделю, от чего тоска становится сильнее. Тем не менее есть люди, нежно к нему привязанные. Магаданской публике, как ни странно, спектакль стал особенно близок. После постановки гости театра смогли обсудить с актерами и арт-директором фестиваля Романом Должанским спектакль, задать вопросы по сюжету и музыкальному оформлению, а также высказать свое мнение о кабаре.

Открытие

Открытие. Фото: Денис Плотников

Отметим, фестиваль "Территория" продлится до 3 сентября, успейте принять участие в самом ярком событии культурной жизни Сибири и Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia