Старатели Кривбасса создали инновационный прибор для промывки бедных россыпей Колымы

Недропользователи подвели текущие результаты и обсудили с губернатором проблемы кадров и добычи
Старатели колымских артелей рассказали губернатору о проблемах и результатах сезона. Фото: Юлия Чухломина

Глава региона побывал на полигонах предприятий ООО "Чай-Урья золото", ООО "Дражник", ООО "Статус" и ООО "Кривбасс". Старатели рассказали губернатору о результатах работ и проблемах с кадрами и добычей. Чтобы отрабатывать обедневшие россыпи, горняки артели "Кривбасс" собрали инновационный промывочный прибор, который делает рентабельной отработку бедных россыпей и даже старых отвалов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Что касается кадровой проблемы, как пояснил директор ООО "Чай-Урья-золото" Василий Сердюк, запросы молодых специалистов по заработной плате часто не соответствуют их квалификации. По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, золотодобытчики должны сами теснее сотрудничать с системой образования в подготовке нужных им специалистов, предоставлять рабочие места для прохождения производственной практики. Тогда у них будет шанс подготовить специалистов с достаточным уровнем квалификации.

ООО "Дражник" к 25 августа выполнила годовой план — 1,1 тонны золота. Драги последними завершают промывочный сезон на россыпях – примерно в начале ноября, поэтому за оставшиеся 2 месяца работы можно ожидать значительного перевыполнения плана. И "Чай-Урья" и "Дражник" добывают россыпное золото на договорной основе по лицензиям АО "Сусуманзолото".

ООО "Дражник" в 2015 году добыло 1,3 тонны золота, 2016 – 1401,2 кг золота.

ООО "Чай-Урья золото" в прошлые годы добыло: в 2015 году – 705,6 кг; 2016 – 749,6 кг золота. Компания планирует добыть в 2017 г 800 кг золота.

ООО "Статус" имеет 16 лицензий на пользование недрами с целью разведки и добычи россыпного золота, из них 15 на территории Ягоднинского городского округа и 1 на территории Хасынского городского округа. В этом году предприятие уже добыло 613,6 кг россыпного золота.

ООО "Кривбасс" 2016 году добыло 578,5 кг золота, в этом году в планах старателей также добыть не менее 570 кг.

В целом, глава региона остался доволен ходом промывочного сезона.

"Есть уверенность, что Магаданская область выполнит годовой план 30,9 тонны золота, это почти на 3 тонны золота больше, чем в прошлом году. Выросла добыча золота в Тенькинском округе – теперь он стал лидирующим в области, благодаря разработке рудного месторождения Павлик. С запуском Наталикнского ГОКа в сентябре показатели добычи рудного золота вырастут в разы. Старатели, которые разрабатывают россыпные месторождения также работают успешно, я в этом сам убедился, побывав на нескольких полигонах. Так что сомнений в успешной работе ни у кого нет", — отметил Владимир Печеный.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia