Наталья Ковалёва: Красивая окружающая среда повышает уровень культуры у жителей Магадана

Автор макета автобусной остановки для исторической части города рассказала MagadanMedia об арт-проекте
Город #Люди
Наталья Ковалёва. Фото: Артём Ковалёв

Гармоничная, художественная окружающая среда в городе повышает уровень культуры у местных жителей. В благоустроенных местах живут творческие и вежливые люди, они и вытесняют асоциальные элементы, приучают других вести себя соответственно. Автор макета автобусной остановки для исторической части Магадана Наталья Ковалёва рассказала ИА MagadanMedia об идее создания арт-проекта, художественном стиле города, явлении вандализма и воплощении проекта в областном центре.

Макет автобусной остановки

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

"Идея о подобном варианте автобусных остановок центральной части города родилась еще несколько лет назад.

В ней нет ничего удивительного – она полностью опирается на соответствие классической архитектуре центра города, которую все мы так любим. Такие желания и мысли часто стимулирует то, что в городе устанавливают объекты, не сочетающиеся с окружающей архитектурой.

Макет я выполнила из бумаги и картона, он не в масштабе и не соответствует каким-либо нормам, так как я не проектировщик – это лишь художественное представление идеи. Остановка имеет привычное помещение для торговли, например, было бы здорово вместо шоколадок и сигарет – продавать горячий кофе или чай.

Но есть отличие по размещению двери, в остановке в центре города сейчас она сбоку, я же думаю разместить её с обратной стороны остановки, чтобы с основных обзоров фотографов и туристов убрать лишние некрасивые элементы, и напротив, добавить красивые, небольшие клумбы для высоких цветов или небольших кустарников. Это, на мой взгляд, действительно важная деталь! Восприятие пространства сильно отличается, когда пространство просто залито бетоном или в нем имеются зеленые островки. Это, в частности, распространяется и на площади, и парковки.

Мы можем сравнить насколько уютной и приятной кажется нам площадь, посвященная победе в Великой Отечественной войне, где расположены большие цветущие клумбы и по периметру много высоких деревьев, и как не уютно на Магаданской площади, которая открыта и, по сути, представляет из себя большое, залитое бетоном пространство.

Сразу чувствуется, что у Магаданской площади не было и нет архитектурного проекта.

Макет автобусной остановки

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Вариант беседки, который я предлагаю, выполнен в тех же цветах что и здания исторического центра, имеют имитацию колонн, рельефные выступы под окнами и вокруг них, черепичную крышу – все, что связывает с архитектурой окружающих домов. При этом я старалась не усложнять, так как чем сложнее форма, тем меньше вероятность её реализации.

Многие высказывают опасения насчет вандализма, свойственного нашим жителям. Я отношусь к этому, как к явлению естественному в настоящее время.

Граффити и разбитые окна присутствуют во всех странах, просто в наиболее обеспеченных и благополучных – разрушения тут же ремонтируют.

Это важный момент – размещение красивых элементов в городе. Я убеждена, что красивые архитектурные объекты нужно ставить не только там, где живут исключительно воспитанные люди. Если на праздниках и в зонах отдыха можно встретить только шашлычную, то там непременно будут выпивать и есть шашлык, и никакого иного досуга не получится. Среда к этому просто не располагает. Красивое окружение способствует воспитанию культуры, в первую очередь, через местных жителей. В хороших, благоустроенных местах начинают гулять семьи с детьми, творческая молодежь – они то и вытесняют асоциальные элементы, делают замечания и приучают вести себя нормально.

Процесс этот долгий, в первый год остановки непременно придется ремонтировать, но со временем порчи будет все меньше, люди будут учиться вести себя соответственно.

Макет автобусной остановки

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

Еще подобная конструкция, с точки зрения регулярного ремонта, кажется мне более оправданной, чем современные футуристические остановки сложных форм и материалов. Покрасить и заменить стандартное стекло легче, чем искать оргстекло обтекаемой формы (такие остановки присутствуют в нашем городе повсеместно).

Я сделала макет не для того, чтобы тут же требовать воплощения!

Я понимаю, что есть бюджет, есть план обновления различных архитектурных объектов, и власти не обязаны тут же бросить все и реализовывать мое предложение. Но если я хочу жить в городе с такими остановками, я не могу просто надеяться что кто-то догадается как я хочу, я должна предложить вариант заранее, чтобы его успели рассмотреть, доработать и внести в план благоустройства", – рассказала автор макета Наталья Ковалёва.

Макет автобусной остановки

Макет автобусной остановки. Фото: Артём Ковалёв

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia