Каждая третья магаданка рожает вне брака

Показатели регионов опубликовал Росстат
Беременность. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

27 июня 2017, MagadanMedia. Магаданская область вышла в лидеры по количеству младенцев, рожденных вне брака. В регионе число таких рождений составляет 33,7%, то есть, каждая третья магаданка заводит ребенка будучи не замужем. Всего в прошлом году вне брака родилось 397,5 тысячи детей, это на 22 тысячи меньше, чем в 2015, и на 47 тысяч меньше, чем в 2007. Количество рождений у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, стабильно снижается на 0,5–1% уже почти 10 лет подряд, сообщает ИА MagadanMedia.

Меньше всего внебрачных рождений Росстат зафиксировал в Кабардино-Балкарской Республике (10,5%), Ингушетии (15,3%) и Республике Татарстан (15,6%). Эксперты объясняют это общественным осуждением внебрачных рождений в этих регионах. Кстати, так называемых свадеб "вдогонку" в таких субъектах происходит больше, чем в остальных.

Лидерами по внебрачным рождениям стали Республика Тыва (64,2%), Чукотский автономный округ (39%) и Магаданская область (33,7%).

"Наиболее высокая доля внебрачных рождений традиционно приходится на сельские и экономически отсталые регионы. Связано это с рациональными факторами. Если нет поблизости загса, люди не торопятся жениться. При этом они могут жить вместе", — рассказала "Известиям" ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

Что касается снижения внебрачных рождений в целом по стране, по мнению научного директора Независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова, этому есть несколько объяснений. Во-первых, граждане стали более просвещенными в вопросах контрацепции, во-вторых, всё больше молодых людей придерживаются взглядов чайлдфри и предпочитают оставаться "свободными от детей". А в-третьих, меняется этнический состав потенциальных родителей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia