Полный гайд: как выбрать велосипед
09:35
Юных колымчан приглашают к участию во Всероссийской акции "Юный искусствовед"
17:52
Сотрудники МЧС России Колымы присоединились к акции "Красная гвоздика"
17:42
На Колыме стартует ежегодный проект "Экологический субботник "Зелёная Весна"
17:33
В Магадане готовятся к ежегодному Всероссийскому "Дню Эколят"
17:28
В Магаданской области за неделю выявлено более тысячи нарушений ПДД
17:25
В Магадане в результате ДТП на улице Якутской пострадали два человека
17:00
У некоторых россиян в мае вырастут пенсии
17:00
Склад городского резерва Хабаровска проверен в преддверии весеннего половодья
16:55
В Магадане внедрят сервис для сбора связи на межмуниципальных маршрутах
16:48
Сергей Абрамов: День местного самоуправления — праздник для каждого колымчанина
16:16
Юрий Гришан: Наша общая цель — работать для людей и в интересах каждого
16:12
Погода на выходные в Магадане
16:00
В Магадане открыли мемориальную доску участнику СВО Роману Василеге
15:57
Рыбаков Магадана предупреждают об опасности выхода и выезда на лед
15:46
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
15:45
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Династии оленеводов: Коркопские

Совместный проект газеты "Торэн" и MagadanMedia
15 июня 2017, 16:00 Общество
Олени Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Олени
Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia

Народы Севера, жители отдаленного от областного центра Северо-Эвенского округа, продолжают традиции своих предков, по-прежнему по бескрайней тундре бегут стада оленей. Мы обратимся к доблестной истории, трудовым достижениям коллективов оленеводческих хозяйств, отдадим дань уважения старшему поколению, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Торэн".

Оленеводство – древнейшее занятие коренных жителей Севера. Оленевод – это больше, чем просто профессия, это образ жизни. Среди оленеводов можно встретить династии, где знания и умения передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери. Одной из таких потомственных семей является оленеводческая династия Коркопских.

Ивану Семёновичу Коркопскому 17 марта этого года исполнилось 75 лет. Видеться односельчанам с ним приходится редко: приезжает домой, в Эвенск, на пару месяцев, когда наступает зима и оленей легче выпасать, – и снова в тундру. Многие скажут: "Как так? Вот не сидится ему на месте, ведь на пенсии уже!" Но для нашего земляка это не помеха!

Он – потомственный оленевод, имеющий стаж работы в оленеводстве 58 лет, награждённый множеством почётных грамот, благодарностей, юбилейной медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", медалью "Ветеран труда", удостоенный звания "Ударник коммунистического труда".

Притягивают Ивана Семёновича, как магнитом, бескрайние просторы тундры, зовут, манят, вот и ездит каждый год с оленьим стадом. Летом ему там вольно дышится на чистом, свежем воздухе, зимой наслаждается первозданной красотой снежных просторов. Не может он оставить такую красоту и сидеть дома! Никакие достижения цивилизации, налаженный быт, тёплый дом не заменят ему тундру.

А династия оленеводов Коркопских одна из самых знатных и знаменитых в Северо-Эвенском районе. Начало ей положил дед Ивана Семёновича – Абрам, продолжил отец – Семён Абрамович. Семён Абрамович в годы войны и в послевоенное время занимался охотничьим промыслом, выполняя по 2-3 нормы. Отменным охотником зарекомендовала себя и Мария Андреевна, жена Семёна Абрамовича. А как заканчивался охотничий сезон родители Ивана Семёновича сразу отправлялись в оленеводческую бригаду. До конца своей жизни Семён Абрамович добывал пушнину, одновременно работая оленеводом, а Мария Андреевна всегда была рядом. Наград они не имели, но трудились на совесть, никогда не боялись трудностей. Своим детям, сыну Ивану и дочери Марфе, Семён Абрамович с Марией Андреевной сумели привить любовь к труду, интерес к работе в тундре.

Иван с рождения до семи лет прожил в тайге с родителями, потом пришлось ехать учиться в школу в село Камешки. Но уже в 1957 году, окончив семилетку в селе Гижига, Иван устраивается в оленеводческую бригаду. Так началась трудовая деятельность юного оленевода.

Вскоре способный и сноровистый Иван был назначен старшим оленеводом бригады № 3 колхоза "Расцвет Севера". Во время одной из поездок в село Камешки познакомился с красивой девушкой со звучным именем Марфа. Она и стала его спутницей жизни. В то время Марфа работала заведующей магазином в Камешках, и не думала, что её жизнь может кардинально измениться. И всё же, отработав в Гижигинском рыбкоопе 8 лет, она в 1972 году уезжает в бригаду к мужу. С тех пор супруги вместе. За это время Иван Семёнович прошёл путь от оленевода до бригадира.

Марфа Федоровна вместе с мужем разделяет все трудности тундровой жизни. Она – прекрасная мастерица. Изделия из меха и бисера, созданные её руками, постоянно выставляются на различных конкурсах изделий народно-художественных промыслов народов Севера и в районе, и за его пределами. В 2009 году в Москве на выставке ВВЦ работы Марфы Федоровны были отмечены медалью и грамотой. Так было и в 2013 году на очередной международной выставке "Сокровища Севера". Марфа Федоровна шьет костюмы, как для праздников, так и для повседневной жизни. Весь материал, используемый для одежды: шкуры, замша и камусы оленей выделаны ею вручную. Почти все костюмы украшены мехом соболя, норки, лисицы, волка, а детали всех орнаментов сшиты со смыслом. Орнамент и композиция рисунка характеризует качество мастерицы, как данной от природы логическим мышлением, философским подходом к жизни, опытом предков.

Марфа Федоровна — гостеприимная хозяйка. Гостей всегда радушно встречает, займет интересной беседой, обязательно поделится своим богатым опытом и никогда не отпустит с пустыми руками. Её отличительными чертами являются принципиальность, профессионализм, требовательность к себе и к другим людям. Труд Марфы Федоровны отмечен множественными благодарственными письмами, дипломами, грамотами, она имеет правительственную награду "За трудовую доблесть". Работа в тундре не мешает Марфе Федоровне быть в курсе всех событий, она с молодости принимает самое активное участие в общественной жизни района. Как и Иван Семёнович, Марфа Федоровна – ветеран труда Магаданской области и Российской Федерации. Односельчане ценят в ней надёжность и верность, отзывчивость и умение поддержать, энергию добрых дел и мудрость.

Дети Ивана Семёновича и Марфы Федоровны (а их у них пятеро) не понаслышке знают о работе оленевода. В период летних каникул сыновья Андрей и Николай всегда работали подпасками, а дочери помогали матери по хозяйству – готовили пищу, выделывали оленьи шкуры, камус. А сегодня уже внуки Иван и Олег рядом с бабушкой и дедушкой учатся премудростям профессии оленевода, ежегодно приезжая летом на каникулы. И даже если они в будущем не станут оленеводами, но навыки, умение работать в экстремальных условиях закалит их характер.

По окончании девяти классов оба сына устроились в бригаду отца пастухами. Отец с матерью научили сыновей всем премудростям профессии оленевода: где лучшее найти пастбище, остановиться на стоянку, как быстро поставить юрту, перейти со стадами реки, как избавить оленей от нападения волков и медведей, без потерь провести отёл, сохранить и увеличить поголовье стада, сработаться в коллективе.

Сегодня младший сын Николай руководит бригадой № 5 МУСХП "Ирбычан", заменив на этом посту отца. И у него это неплохо получается: бригада имеет стабильный прирост оленей, потери минимальные. Николай со старшим братом Андреем, председателем родовой общины "Махаянга" ("Гора"), и зятем Геннадием Хонькан каждый год самостоятельно отстреливают волков. Молодой бригадир прикладывает большие усилия, чтоб сохранить исконный вид деятельности эвенов — оленеводство. А Андрей, поработав оленеводом, уволился с совхоза, но не бросил дело отца, организованная им в 2003 году родовая община "Махаянга" ("Гора") содержит частных оленей. За несколько лет поголовье оленей выросло в два раза. Всё это удалось благодаря поддержке государства: родовая община является неоднократным получателем субсидии по мероприятию "Развитие северного оленеводства и табунного коневодства" из областного бюджета. Кроме этого, община в летний период постоянно занимается сбором ягоды, заготовкой юколы, засолкой рыбы для членов общины и оленеводов бригады № 5, зимой – подледным ловом, угощают оленеводов других бригад и сельчан. В зимний период Андрей охотится, как когда-то его дед Семён, занимается зимней рыбалкой, добычей пушного зверя, отстрелом серых хищников. Братья Коркопские скромны и немногословны, они предпочитают меньше говорить, но больше делать.

Муж старшей дочери Геннадий Николаевич Хонькан, зять Ивана Семеновича, вот уже много лет трудится старшим оленеводом в бригаде № 5. Исполнительный, добросовестный, прекрасно знающий тонкости работы пастухов, сын потомственных оленеводов Хонькан Николая Сергеевича и Марии Романовны, он отдаёт все силы и энергию любимому делу. Его труд отмечен грамотами, благодарственными письмами.

Младшая сестра Ивана Семёновича Марфа Семёновна Мойсто, успешно окончив Ольский сельхозтехникум, вернулась в родное село Гижига. Вместе с мужем Сергеем Николаевичем Мойсто, трактористом, долгое время проработала ветфельдшером в оленеводческих бригадах совхоза "Расцвет Севера". В настоящее время она трудится зоотехником в оленеводческом предприятии "Ирбычан". Марфа Семёновна — ветеран труда Магаданской области, неоднократно награждалась грамотами, поощрялась денежными премиями.

Знатная династия Коркопских своим трудом внесла и продолжает вносить существенный вклад в развитие оленеводства в округе. Младшие перенимают у старшего поколения опыт работы, любовь к тундре, уважение к традициям предков. Следуя по логической цепочке несложно предугадать, к чему будет стремиться дитя потомственных оленеводов. Даже попадая в большой город, где тундрой и оленьими пастбищами и не пахнет, ему в сладких грезах будут сниться олени, тундра. И потому так важно, чтобы семейные традиции не прерывались, и если память о том, кем был родной дедушка или прадедушка в семьях будет сохранена, тогда и такой древний вид деятельности северных народов, как оленеводство, будет не только сохраняться, но и развиваться. И потому очень важно приложить сегодня все усилия для сохранения и развития оленеводства, так как если исчезнет эта отрасль, то исчезнет культура эвенов, коряков, носителями которой являются оленеводы.

1497531631