Общество. 30 мая 2017, 13:45
Комплекс. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Комплекс биологической очистки сточных вод в Магадане готов к запуску

Уникальный для Дальнего Востока коммунальный объект посетили члены Совета представительных органов местного самоуправления

30 мая 2017, MagadanMedia. Члены Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при заксобрании региона посетили комплекс биологической очистки сточных вод в областном центре. Экскурсия стала завершающей частью прошедшего первого совместного заседания коллегиальных органов. Уникальный для Дальнего Востока коммунальный объект готов к запуску, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Комплекс биологической очистки сточных вод в Магадане готов к запуску

Комплекс биологической очистки сточных вод в Магадане готов к запуску. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Очистные сооружения часто называли стройкой десятилетия – их возведение ведется с 2008 года и поражает масштабами. Проектная мощность комплекса составит более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит обслуживать весь Магадан даже при введении в строй новых жилых строений.

Депутаты оценили все объекты очистных сооружений и узнали об этапах очистки. Рассказал о комплексе руководитель муниципального предприятия "Водоканал" Анатолий Попов. Сточные воды будут проходить через песколовки и попадать в первичные отстойники, затем — подвергаться биологической очистке с помощью активного ила. Далее с вредными органическими соединениями будут бороться специальные бактерии. Оставшийся осадок пойдет на утилизацию, а вода – на ультрафиолетовое обеззараживание. Таким образом, она приблизится по чистоте к питьевой и ее можно будет сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения, к которым предъявляют самые строгие требования.

На "холостом ходу" очистные сооружения уже запущены на 45%. Сейчас с объектом работает пуско-наладочная группа. В июне все системы комплекса испытают с чистой холодной водой. Анатолий Попов рассказал: "С 1 по 10 июля мы планируем запустить на очистку первые стоки. Тогда уже выйдем на определенные результаты. Параллельно будем строить финальный объект — самотечный коллектор. Он протянется от комплекса до реки Магаданки, куда и будем сбрасывать очищенную воду".

Комплекс биологической очистки сточных вод в Магадане готов к запуску

Комплекс биологической очистки сточных вод в Магадане готов к запуску. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Напорный коллектор ныне действующих очистных сооружений практически полностью изношен и требует реконструкции. Он проходит от комплекса до глубоководного выпуска в Охотское море. С его демонтажем прекратят работу и энергоемкие насосы.

Председатель Совета представительных органов местного самоуправления, спикер регпарламента Сергей Абрамов отметил: "С заменой некоторых старых объектов новыми энергоэффективными у "Водоканала" появится возможность существенной экономии средств. Это порядка 40 миллионов рублей, которые можно будет направить или на снижение тарифов на водоотведение для населения, или на модернизацию коммунальных объектов Магадана". Председатель Магаданской областной Думы пожелал руководству коммунального предприятия запуска комплекса биологической очистки сточных вод без сбоев графика.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia