Все началось 18 апреля, когда мы с мужем и 10-месячным сыном приземлились в аэропорту Сокола. Вести блог о временном переезде из Красноярска в Магадан я решила по нескольким причинам. Во-первых, чтобы самой не скучать в путешествии, будучи в декретном отпуске. А во-вторых, чтобы развеять мифы. Мои друзья и знакомые "раскиданы" по всей России (в основном это Иркутск, Красноярск, Москва, Питер) и даже по другим странам. Практически никто из них не был на Колыме, и у всех возникают одни и те же ассоциации: вечная мерзлота, разруха и отсутствие инфраструктуры, подозрительный контингент среди коренных жителей, и, естественно, тюрьма на тюрьме. Я захотела увидеть все своими глазами и рассказать в своем блоге о далеком Магадане на берегу Охотского моря.
Та рыба, которую мы покупаем в магазине/на рынке, живя в мегаполисе где-нибудь в центральной части России, и рыба в городе у моря — две РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Мне повезло узнать много интересного про магаданские морепродукты, их сезонность и способы приготовления. И вчера я получила подарок — свежайшую камбалу прямо с моря. Спасибо!!!
Ох, чего мне стоило её разделать. Это тебе не готовая замороженная тушка, это самая настоящая еще ЖИВАЯ рыба. Я ее под воду, а она мне хвостом по морде. А если без шуток — это то еще испытание для такого дилетанта как я! Рыба скользкая, но я с ней неплохо справилась. Первая правда долго сопротивлялась. Потом пошло быстрее.
Я и раньше пробовала такую рыбу. Но после сегодняшнего обеда поняла — я не ела настоящей камбалы. Нежнейшее тающее во рту белоснежное мясо.
Для инфы. Местные то в курсе. Сейчас камбалу можно купить на рынке. Цена колеблется в районе 250 ₽/кг. Частники по городу стоят с ведерками — готовы продать за 150₽. А можно сходить с удочкой в бухту. Так сказать посмаковать.
Продолжение читайте завтра...