Конкурс среди представительниц КМНС «Дюран-2017» выиграла Юлия Молчанова

Ежегодное состязание собрало красавиц коренных малочисленных народов из Магадана, округов региона, Чукотки и Хабаровского края
Награждение. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

В колымской столице прошел конкурс среди представительниц коренных малочисленных народов Севера "Дюран-2017". Впервые это необычное состязание организовали в Магадане в 2002 году при клубе старейшин коренных народов Севера в областном Центре народного творчества. Напомним, "дюран", где "дюв" – по-эвенски – "жилище", корень "ран" взят – от слова "яранга". В этом году конкурс провели уже в 7-й раз. Как отмечают организаторы, за прошедшее время мероприятие стало очень популярным среди магаданцев. Кроме того, расширилась и география конкурса. Своими умениями и красотой радовали публику участницы из Магадана, Среднеканского, Хасынского, Северо-Эвенского городских округов, Чукотского автономного округа и Хабаровского края – всего 8 девушек. Преодолев все испытания, победу в состязании одержала магаданка Юлия Молчанова, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии областного центра.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Перед началом конкурсных действий гости смогли посетить фото— и книжную выставку.

В зеркальном зале развернулась экспозиция изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выполненных в лучших традициях аборигенов Севера. Свои уникальные поделки представили мастера косторезного искусства.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Также все желающие на мастер-классе могли овладеть техникой художественной росписи камней. Все это вкупе с колоритными северными мелодиями создавало атмосферу предстоящего национального праздника.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Конкурсантки выступали на главной сцене Муниципального центра культуры. Традиционно "Дюран" собрал полный зал. Всего за звание победительницы боролись 8 девушек, которым предстояло пройти несколько испытаний.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Первый этап конкурса – "Визитная карточка". Девушки с помощью фотопрезентации рассказали о себе, успехах в жизни, увлечениях, семейных и традициях своего народа.

В испытании "Художественное слово" участницы демонстрировали знание родного языка. Сказки, стихи, колыбельные звучали на удивительных языках коряков и чукчей, эвенов и юкагиров.

Этап "Раскрытие" позволил девушкам презентовать свои творческие возможности. Участницы исполнили национальные и современные танцы, представили изделия, выполненные своими руками, порадовали гостей и жюри угощениями северной кухни.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

По окончании конкурсной программы состоялось дефиле конкурсанток в вечерних нарядах и национальных украшениях.

На каждом этапе девушек оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, председатель Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Ольга Глущенко, директор Центра народов Севера СВГУ Андрей Губарев, профессор кафедры дошкольного и начального образования СВГУ, кандидат педагогических наук Татьяна Баринова, кандидат филологических наук, доцент Елена Гоголева, руководитель центра национальных культур ГАУК "ОТОК", председатель Союза аборигенов и родовых общин "Бэлэн" Магаданской области Анна Кай.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Пока жюри выбирали победительницу, а организаторы подсчитывали голоса в номинации "Зрительские симпатии", зал концертными номерами радовали ансамбль песни и танца народов Севера "Энер". Также танцевальный подарок приготовила студия национального искусства народов Севера "Энэркэй" ("Звездочка").

После конкурсантки были приглашены на сцену для поздравлений и награждения. Все участницы получили подарки от партнера мероприятия МФ АО "Полиметалл УК". Директор компании Геннадий Кузьменко вручил девушкам сертификаты на 5 тысяч рублей, дипломы участниц и цветы.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Приз зрительских симпатий достался юной магаданке Ксении Кузьминой. Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов подарил ей памятный диплом и сертификат на сумму 10 тысяч рублей.

Специальным призом Совета старейшин Магаданской городской общественной организации малочисленных и этнических групп Севера и сертификатом на 20 тысяч рублей награждена Екатерина Борисова, приехавшая на конкурс из Среднеканского округа. Памятные подарки девушке вручил почетный член Совета старейшин Дмитрий Петрович Коравье.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Главную награду победительницы из рук мэра Магадана Юрия Гришана получила Юлия Молчанова, жительница колымской столицы, представляющая чукотский народ. Она стала обладательницей звания "Мисс Дюран-2017", памятного диплома и сертификата на 30 тысяч рублей.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

– Мы живем на уникальной земле, и ее особенность и своеобразие определяет народ, населяющий Север, – сказал глава областного центра Юрий Гришан.

Я благодарю всех участниц за замечательный праздник, подаренный магаданцам, за сохранение замечательных национальных традиций и своей семьи. Желаю вам всего самого доброго, исполнения задуманных планов и счастья!

Также Юрий Казетов вручил благодарственные письма председателю Магаданской городской общественной организации малочисленных и этнических групп Севера Ольге Глущенко, директору Центра народов Севера СВГУ Андрею Губареву за помощь в организации и проведении конкурса, директору МФ АО "Полиметалл УК" Геннадию Кузьменко – за вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магадана, и оказанную финансовую поддержку.

"Дюран-2017"

"Дюран-2017". Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia