Почему творчество в Магадане — это нонсенс?

Руководитель социального проекта "Культурный Город" Артём Ковалёв в блоге MagadanMedia рассказал, что мешает молодежи реализовать свои идеи
Блоги на MagadanMedia
Артём Ковалёв. Фото: Из архива

Каждый год мы теряем сотни молодых способных ребят, которые уезжают из города. Они едут, чтобы получить образование, чтобы реализовать свои мечты и амбиции. Мы теряем лучших и толком ничего им не можем предложить. Больше всего мне больно и обидно, когда уезжают мои друзья, которые занимаются творческой деятельностью. Потому что это потеря не только близкого тебе человека.

Если из города уехал дизайнер/режиссёр/фотограф/художник/хореограф – вам просто некем их заменить

И потребуется минимум 5-7 лет, чтобы вырос кто-то на замену. А если ли у вас этого времени нет? А есть ли гарантия, что вообще кто-то придёт на это место? Да и кто будет учить эту замену?

А для тех, кто никуда не уехал и хочет реализоваться на родной земле основная проблема — отсутствие финансовых ресурсов. Если вы хореограф – вам нужны средства на аренду зала, на ткани, пошив костюмов, специализированную обувь и т.д. Если вы хотите поставить спектакль – вам нужно тоже самое, плюс средства на декорации. А если вы хотите снять фильм или фотопроект, то это совсем дорогое удовольствие. Например, чтобы сделать такой снимок – вам потребуется больше 100 тысяч рублей только она организацию экспедиции до озера Джека Лондона!

Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Гнездилов (https://www.facebook.com/alexey.gnezdilov)

Единственный выход, который я сейчас вижу – реализация на региональном уровне специализированного фонда или грантовой программы для финансирования творческих проектов. Мне скажут: "Ну погоди, в области предоставляются субсидии некоммерческим организациям и есть конкурс для молодежных объединений на реализацию социальных проектов". Да, действительно есть, но обратите внимание на несколько существенных моментов:

1. Все эти гранты даются на реализацию социальных проектов, но не творческих. Деньги выдают под решение социальных проблем инвалидов, ветеранов, пенсионеров, семей и т.д. Это все не про рост и развитие, это про снятие социальной напряженности.

2. Средства нужны не только общественным организациям, но и отдельным творческим личностям и командам. Если ты написал книгу, хочешь сделать фотопроект или издать музыкальный альбом – зачем тебе создавать общественную организацию?

Более 10 лет я занимаюсь различными творческими проектами в Магадане и уверен, что без специального финансирования – никакого нового уровня ждать не стоит ни в одной из сфер

Будь это хореография, театр, музыка, графика, дизайн, программирование, кино, литература или что-либо ещё. Более того, чтобы хотя бы просто сохранить то, что есть – нужно опять же начать дополнительно стимулировать эти сферы.

Кадр

Кадр. Фото: Студия "Северный Ветер"

Как я вижу эту новую грантовую программу?

— бюджет состоит из региональных и городских средств, а также коммерческих компаний и отдельных меценатов.

— деньги выдаются под реализацию конкретного проекта, который подаёт на рассмотрение комиссии автор или творческая команда.

— итогом работы должна быть реализация творческого замысла: изданная книга, снятое кино, поставленный танец, концерт, записанный альбом и т.д.

— минимум 100 тысяч рублей для реализации проекта, иначе мы будем получать типичный местечковый уровень.

— минимум 10 проектов в год, иначе просто не на что будет смотреть.

— приоритет комплексным проектам, где совместно участвуют фотографы с хореографами, программисты с кинематографистами, композиторы с писателями и т.п.

Прекрасно осознаю, что в городском и региональном бюджете нет свободных средств. Но если мы реально хотим, чтобы самые творческие жили и реализовывались на своей родной земле – мы должны как-то решить эту проблему.

И возможно Они не уедут, а некоторые даже вернуться наконец-то домой...

Магадан — город, где тебя ждут

Магадан — город, где тебя ждут. Фото: Иллюстрация Натальи Ковалёвой

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia